Главная
 

Украинские фондовые биржи открылись снижением из-за греческих проблем

Корреспондент.net, 20 июня 2011, 09:59
0
4
Украинские фондовые биржи открылись снижением из-за греческих проблем
Фото: АР
Акции Мариупольского завода тяжелого машиностроения резко упали (-49,87%)

Украинский рынок акций открылся вялыми распродажами на фоне негативной внешней конъюнктуры. На мировых рынках давление оказывает неопределенность с решением долговых проблем Греции, сообщили в ИГ ТАСК.

За первые пять минут индекс Украинской биржи UX снизился на 0,7%, индекс ПФТС – на 0,11%. Торговая активность - на весьма низком уровне, украинские инвесторы заняли выжидательную позицию на фоне греческих опасений, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

Как и ожидалось, существенным снижением открылись акции Мариупольского завода тяжелого машиностроения (-49,87%). По словам эксперта, падение имеет технический характер и связано с началом первого этапа дополнительной эмиссии акций, который продлится две недели. В результате резкого снижения котировок торги по бумаге были приостановлены. По оценкам ИГ ТАСК, рыночная стоимость акций компании в случае успешного размещения составит не более 1,2 грн.

Также существенное снижение демонстрируют акции Северного ГОКа (-4,8%), Райффайзен Банка Аваль (-2,14%) и Енакиевского МЗ (-1,35%). В течение дня эксперт ожидает дальнейшее снижение фондового рынка, основное давление будет оказывать негативная внешняя конъюнктура.

Внешняя конъюнктура негативная. Западноевропейские фондовые рынки открылись резким снижением после того как министры финансов Евросоюза решили отложить принятие решения об очередном кредитном транше Греции на начало июля. В лидерах снижения пребывают акции банков и сырьевых компаний. Немецкий DAX снижается на 1,13%, английский FTSE 100 – на 0,77%.

Как сообщили Корреспондент.biz в компании Astrum Investment Management, за прошедшую неделю значение индекса УБ снизилось на 1,5%, в то время как индексу S&P 500 удалось завершить неделю ростом на 0,04%. К настоящему моменту глубина коррекции на фондовом рынке США составляет 6,6%, в Украине – почти 19%, констатировал Павел Ильяшенко, аналитик компании Astrum Investment Management. По его словам, в течение недели торговая активность сохранялась на низком уровне. Так, среднедневной объем торгов акциями на рынке заявок Украинской биржи  удерживается на уровне 50 млн гривен, что от 40% до 60% ниже уровней первых двух месяцев 2011 года.

Из событий, которые смогли оказать влияние на динамику индекса УБ, эксперт выделил лишь два новостных повода. Во-первых, в четверг, 16 июня, появилась информация о том, что из списка активов, доступных для инвестирования ИСИ, были исключены акции банковского сектора. Это вызвало снижение котировок Райффайзен Банка Аваль (BAVL) и Укрсоцбанка (USCB) на 4% и 4,9% (по итогам недели -7% и -9% соответственно).  Во-вторых, светлым пятном стала динамика акций Укртелекома. Котировки акций недавно приватизированной монополии за неделю повысились на 3% благодаря новостям о решении менеджмента продать подразделение мобильной связи, отметил Ильяшенко.

Сегодня в еврозоне будут опубликованы данные по чистым инвестиционным потокам, данные по стоимости рабочей силы и уровню зарплат, также сегодня в Германии выйдет индекс цен производителей, сообщили Корреспондент.biz в ИГ Сократ.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях