Главная
 

Рынки: Участники торгов не проявляют активности

Корреспондент.net, 20 июня 2011, 13:47
0
5
Рынки: Участники торгов не проявляют активности
Фото: АР
Торги на рынке проходят очень вяло и с низкой активностью по сделкам

По состоянию на 13:30 индекс UX упал на 0,49%, до 2334,75 пункта. Индекс ПФТС опустился на 0,53%, до 908,88 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,47%, сообщает FundMarket.

По словам главы департамента торговли ИК BG Capital Вадима Самара, в первой половине дня торги на украинском рынке акций проходят на негативной территории. Понижающее давление на локальные котировки оказывает умеренно-негативный внешний фон. Вопрос предоставления финансовой помощи Греции по-прежнему остается открытым, что вызывает опасения и неуверенность среди инвесторов. Небольшое давление на мировые индексы также оказывает снижение цены на нефть.

"Торги на рынке проходят очень вяло и с низкой активностью по сделкам. Всего два эмитента показывают объем торгов выше 1 млн грн. Участники торгов не проявляют активности. Многие трейдеры обычно распродают свои активы к лету и возвращаются к покупкам не раньше начала делового сезона осенью", - отметил руководитель отдела продаж ИК Велес Капитал Александр Буковецкий.

На зарубежных площадках преобладает смешанная динамика. В ходе торговой сессии на фондовом рынке стран Азии в понедельник, 20 июня, ведущие индексы движутся разнонаправленно. Японский биржевой индикатор Nikkei 225 к 7:07 по Киеву повысился на 0,29% и составил 9 378,95 пункта. Положительную динамику демонстрирует и гонконгский Hang Seng - этот индекс прибавил 0,20% и достиг отметки 21 729,37 пункта. Тайваньский биржевой индикатор Taiwan Weighted потерял 0,89% и составил 8 559,66 пункта. Южнокорейский индекс Seoul Komposite сократился на 0,12% до 2 029,50 пункта.

Европейские индексы также открыли торговую неделю снижением, предпосылок для роста пока не предвидится. Немецкий индекс DAX снижается на 1,09%, французский CAC 40 падает на 1,40%, британский FTSE 100 понижается на 0,59%.

Российский рынок акций снижается ввиду коррекции нефтяных котировок и спада аппетита к риску. В ближайшие дни вероятно тестирование уровня 1600 пунктов по индексу ММВБ. Хотя мы не ожидаем закрепления индекса ММВБ ниже 1600 пунктов на этой неделе, сценарий последующего движения индекса к отметке 1570 выглядит вполне возможным.

Американские биржевые индексы по итогам торгов в пятницу, 17 июня, преимущественно выросли после того, как ряд позитивных макроэкономических данных, вышедших в течение минувшей недели, несколько снизил обеспокоенность инвесторов по поводу перспектив американской экономики, свидетельствуют данные бирж. К закрытию торгов индекс Dow Jones повысился на 0,36%, достигнув 12004,40 пункта. S&P 500 поднялся на 0,30%, достигнув 1271,50 пункта. Индекс NASDAQ по итогам торгов потерял 0,28% - до 2616,48 пункта. Американские фьючерсы на 12:30КВ торгуются в красной зоне, SandP-Fut (-0,427%). Важной статистики сегодня не предвидится.

"Решение министров финансов стран Еврозоны отложить окончательное решение об очередном транше помощи Афинам стало катализатором очередного снижения мировых фондовых индексов. В добавление ко всему на настроение трейдеров влияет падение цен на сырье из-за укрепления доллара, а также опасений по поводу снижения уровня производства и спроса на энергоресурсы. В свете отсутствия макростатистики в сегодняшнем экономическом календаре будем наблюдать движение локальных индексов в боковом канале. Рынки будут набираться сил в преддверии насыщенной на события недели", - считает специалист департамента международных продаж ИГ Сократ Валерия Коцур.

На Украинской бирже наблюдается негативная динамика. Хуже рынка выглядят акции банков, снизившиеся более чем на 1%, поскольку участники рынка по-прежнему отыгрывают решение о запрете для фондов владеть акциями кредитных учреждений. Мотор Сич (УБ: MSICH) (-1.68%) показывает объем в 4 млн грн. Второй бумагой с объемом в 1 млн грн является Укрсоцбанк (УБ: USCB), но и он снижается в своей капитализации на 1,02%.

Больше других проседают бумаги Крюковского (УБ: KVBZ) и Стахановского вагоностроительных заводов (УБ: SVGZ). Выход информации об увеличении производства продукции за 5 мес. текущего года в среднем на 20% не смог повлиять позитивно на участников торгов. Акции Крюковского вагоностроительного завода просели на 2,52%, а Стахановского вагоностроительного - снижаются на 2,75%.

На ПФТС преобладает негативная динамика: Алчевский меткомбинат (ПФТС: ALMK) (-1,43%), Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-1,11%), Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-1.82%).

Максимальное снижение испытал индекс машиностроения (-0,99%).

"Во второй половине дня ожидаем сохранение негативных настроений, поскольку нисходящий тренд остается в силе, пока отсутствуют признаки восстановления и не наблюдается сильных новостей способных вывести рынок из пике. Между тем, поддержкой и сопротивлением предположительно будут выступать установленные сегодня внутридневной максимум и минимум – 2320-2340б.п. по UX", - считают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

"Касательно макростатистики, сегодня достаточно скучный день и определенность движений мы сможем увидеть только ближе к открытию американских площадок. Так как оптимизма со стороны прояснения ситуации с Грецией сейчас ждать не приходится, многое в этом плане будет зависеть от итогов предстоящего заседания ФРС (22 июня) и пятничных данных по финальной оценке ВВП за I квартал 2011 года", - объяснил аналитик компании I-NVEST Владислав Федоров.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях