Главная
 

АУФТ предлагает расширить права держателей облигаций

Корреспондент.net, 20 июня 2011, 15:16
0
10
АУФТ предлагает расширить права держателей облигаций
Фото: АР
Эксперт: У держателей облигаций отсутствуют какие-либо права в отношении эмитента

Ассоциация Украинские Фондовые Торговцы (АУФТ) презентовала проект Закона Украины О внесении изменений к некоторым законодательным актам (относительно усовершенствования механизма защиты прав владельцев/держателей облигаций). В основу документа положен анализ выявленных во время кризиса проблем и мнение рынка о способах их решения.

Как сообщили Корреспондент.biz в АУФТ, на сегодняшний день участники фондового рынка отмечают рост активности в сегменте долговых инструментов, в первую очередь, повышение активности эмиссионеров.

При этом есть понимание, что проблемы, которые вскрыл кризис, остались нерешенными и могут проявиться при первом же удобном случае, что повлечет за собой очередное падение рынка, считает Наталья Завгородняя, начальник отдела нормативно-правового обеспечения АУФТ. Именно поэтому Ассоциация, как объединение торговцев ценными бумагами, разработала и инициирует принятие Закона по регулированию рынка долговых инструментов.

"Среди проблемных вопросов на первое место мы бы поставили отсутствие у держателей облигаций каких-либо прав в отношении эмитента и отсутствие механизма защиты прав инвесторов, кроме судебного, что далеко не всегда есть эффективным, ‑ говорит Наталья Завгородняя. – С другой стороны, эмитент облигаций, принимая на себя определенные обязательства, фактически не несет ответственности за их неисполнение".

Для решения указанных проблем, подготовленный АУФТ законопроект предполагает несколько способов. Например, введение института общего собрания собственников облигаций и представителя собственников облигаций. Участников данного института необходимо наделить перечнем прав и полномочий, позволяющих влиять на решения, принимаемые эмитентом, контролировать его финансовое состояние, участвовать в процедуре финансового оздоровления эмитента или его банкротства в качестве полноправной стороны, а не беспомощного наблюдателя.

Собственникам облигаций с обеспечением документ также дает права на контроль имущества, предоставленного в обеспечение. Ограничить риски по операциям с ценными бумагами позволяют нормы законопроекта, которые вводят разделение инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. Некоторые нормы также устанавливают правила публичного предложения и публичного обращения бумаг.

"Также мы попытались подкорректировать ограничения объема эмиссии облигаций, поскольку на сегодняшний день ГКЦБФР одобрила законопроект, в котором верхняя планка объема эмиссии существенно уменьшается – с трехкратного до просто размера собственного капитала", ‑ добавила Наталья Завгородняя.

* * * * * * * * *

СРО АУФТ (Ассоциация Украинские Фондовые Торговцы) была создана 12 марта 2009 года путем консолидации трех СРО: Ассоциация Региональный фондовый союз, Киевская международная фондовая биржа, Украинская фондовая биржа. Ассоциация является объединением профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые осуществляют торговлю ценными бумагами. На текущий момент Ассоциация объединяет 744 участников.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокзаконоблигация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях