Главная
 

Рынки: Инвесторы ждут решения греческого вопроса

Корреспондент.net, 21 июня 2011, 13:40
0
5
Рынки: Инвесторы ждут решения греческого вопроса
Фото: АР
По состоянию на 13:30 индекс UX вырос на 0,33%

Отечественные биржи растут на торгах во вторник на фоне позитива, пришедшего с зарубежных торговых площадок. С технической точки зрения видно, что "медведям" сложно продавить индекс Украинской биржи ниже отметки 2340 пунктов, однако сегодняшний рост пока совсем ничего не значит. А значит, краткосрочный прогноз остается негативным, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,33%, до 2360,06 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 0,53%, до 915,43 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,35%.

По словам аналитика компании I-NVEST Владислава Федорова, сегодня на украинском фондовом рынке наблюдается положительная динамика на фоне общей перепроданности. Способствуют росту основных котировок и заявления министра финансов Люксембурга Жана-Клода Юнкера, возглавившего группу министров финансов Еврозоны, о том, что "решение с долговым кризисом Греции обязательно будет найдено". Стоит отметить, что пик пессимизма относительно этого вопроса уже пройден. Но в любом случае решение еще не принято, и сегодняшний локальный отскок проходит на вялых объемах. Сдерживает участников рынка от активных действий на рынке ожидание завтрашнего заявления Федерального комитета открытого рынка. Неопределенности прибавил также индекс экономических настроений Германии, вышедший в негативном ключе.

На зарубежных площадках преобладает смешанная динамика. Фондовые торги в Японии во вторник завершились ростом, придав сессии позитивный тон на фоне роста уверенности инвесторов, что Греции удастся избежать дефолта. В "плюсе" закрылись представители финансового сектора, экспортеры, в частности автомобилестроительные концерны страны после снижения стоимости иены к доллару. Индекс Nikkei 225 по итогам торгов вырос на 100,13 пункта (+1,07%) и составил 9454,45 пункта. Курс доллара к иене повысился на 0,11 иены до 80,32 иены/долл. Южнокорейский индекс KOSPI вырос на 28,09 пунктов (+1,39%) до 2047,74 пунктов. В Австралии торги закрылись повышением показателя S&P/ASX 200 на 56,50 пунктов (+1,27%) до уровня 4508,20 пунктов. Торги в Гонконге и Шанхае завершились в "зеленой зоне" ростом индексов на 0,76% и 0,96% соответственно.

Европейские площадки показывают рост в преддверии голосования в греческом парламенте по вотуму доверия правительству. Во многом от сегодняшних результатов будет зависеть, справится ли страна с приближающимся дефолтом. Британский FTSE 100 увеличился на 0,61%, германский DAX с открытия рынка увеличился на 0,61%, сводный индекс региона STOXX 50 прибавил 0,74%.

Коррекция шестидневного падения вывела сегодня российский фондовый рынок в долгожданный плюс, оптимизм на зарубежных площадках вместе с начавшими восстановление после стремительного обвала ценами на нефть стали поводом для роста отечественных индексов. К 12:50 по Киеву индекс ММВБ вырос на 0,61% до 1636,0 пунктов, индекс РТС прибавил 0,69%, составляя на текущий момент 1871,22 пунктов.

Накануне торговая сессия в США закончилась повышением ведущих индексов, вслед за ростом котировок крупнейших компаний, таких как Sprint Nextel и Molycorp. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,63%, Standard Poor's 500 повысился на 0,54%, индекс Nasdaq Composite прибавил 0,50%. Американские фьючерсы на индексы торгуются в зеленой зоне, SandP-Fut (+ 0,390%).

На Украинской бирже наблюдается позитивная динамика. "Кроме внешних факторов для роста, позитивным оказалась новость об улучшение Всемирным Банком прогноза роста ВВП Украины в 2011 году с 4% до 4,5%. Среди ликвидных бумаг наибольший рост показывают акции Енакиевского МЗ (ENMZ; +1,90%), Азовсталь (AZST;+1,64%), Мотор Сич (MSICH; +1,50%). Повышенным спросом сегодня пользуются акции Центрэнерго (CEEN; +0,80%), с объемом 8,9 млн грн", - говорит аналитик ИК Велес Капитал Игорь Егозаров.

На ПФТС преобладает рост: Алчевский меткомбинат (ПФТС: ALMK) (+0,75%), Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+0,85%), Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+1,03%).

Максимальный рост испытал индекс металлургических предприятий (-0,61%).

"Во второй половине дня ожидаем боковое движение рынка в границах текущих уровней. Неопределенность перед заседанием ФРС будет давить на мировые рынки, что в результате будет отражаться на внутренних настроениях. В то же время, продавцы наращивают свою активность, что свидетельствует о неуверенности в восходящем движении и использовании отскока для фиксации", - считают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях