Главная
 

Объем торгов на украинском фондовом рынке в 2010 году превысил полтора триллиона гривен

Корреспондент.net, 22 июня 2011, 16:08
0
5
Объем торгов на украинском фондовом рынке в 2010 году превысил полтора триллиона гривен
Фото: АР
В 2010 году в Украине была введена новая биржевая технология - интернет-трейдинг

Объем торгов на рынке ценных бумаг в 2010 году впервые достиг рекордного значения в 1 538 млрд грн. Этот показатель превышает объемы ВВП на 498 млрд грн и является большим, чем объемы строительства, продукции сельского хозяйства и промышленной продукции вместе взятые.

Об этом Корреспондент.biz сообщили в ГКЦБФР.

Как отмечается, в 2010 году была введена новая биржевая технология - интернет-трейдинг, что позволило значительно увеличить участие физических лиц в торгах на рынке ценных бумаг. Появился еще один важный элемент фондовых площадок - срочный рынок, вследствие чего украинские инвесторы получили возможность торговать новым финансовым инструментом - фьючерсом на индекс акций Украинской биржи. Кроме того, в начале 2011 года ГКЦБФР внедрила дополнительные возможности подачи административных данных и информации профессиональными участниками фондового рынка - в виде электронных документов с наложением электронной цифровой подписи.

На протяжении 2010 года Комиссией разработано 15 законопроектов, внесенных на рассмотрение парламента. Этот массив документов призван усовершенствовать правила функционирования рынка ценных бумаг, которые будут способствовать его развитию. В то же время, почти 100 нормативно-правовых актов утратили силу из-за своей неактуальности. В целом, совершенствование законодательной базы направлено на повышение уровня защиты прав акционеров, упрощение механизмов эмиссии ценных бумаг, повышение активности участников фондового рынка.

"По моему мнению, фондовый рынок Украины в прошлом году продемонстрировал высокую динамику развития, прежде всего, благодаря эффективной регуляторной функции и высокой активности на биржевом рынке, и мы старались отразить это не только в содержании, но и в концепции нашего годового отчета", - отмечает Дмитрий Тевелев, председатель ГКЦБФР. - Безусловно, способствовало позитивным тенденциям на рынке ценных бумаг и совершенствование законодательной и нормативной базы фондового рынка; эти изменения были направлены на повышение уровня защиты прав акционеров, упрощение механизмов эмиссии ценных бумаг, повышение активности участников фондового рынка".

По словам Тевелева, среди основных задач Комиссии на текущий год - реализация целей, предусмотренных Программой развития фондового рынка Украины на 2011-2015 годы. В частности, это повышение капитализации и ликвидности фондового рынка, осуществление корпоративной реформы, развитие биржевого рынка ценных бумаг, содействие появлению мощного национального инвестора, введение второго уровня пенсионной системы и другие.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокУкраинская биржаГКЦБФР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях