Главная
 

Украинские фондовые индексы за день изменились незначительно

Корреспондент.net, 22 июня 2011, 17:07
0
4
Украинские фондовые индексы за день изменились незначительно
Фото: АР
В лидерах роста среди ликвидных бумаг был металлургический сектор

Украинский рынок акций завершил торговую сессию разнонаправленным движением фондовых индексов. Индекс Украинской биржи UX снизился на 0,09% до 2367,79 базисных пунктов, индекс ПФТС повысился на 0,33% до 919,29 базисных пунктов. Торговая активность держалась на беспрецедентно низком уровне, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая сессия оказалась достаточно скучной, на рынке господствовал "штиль", отметил Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК. Инвесторы отложили принятие инвестиционных решений до прояснения ситуации вокруг дальнейших действий ФРС США в рамках программы стимулирования американской экономики.

В лидерах роста среди ликвидных бумаг был металлургический сектор. Акции Алчевского МК подорожали на 1,09%, Енакиевского МЗ – на 0,46%, Азовстали – на 0,21%. В лидерах падения были акции Райффайзен Банка Аваль (-1,19%), Донбассэнерго (-0,84%) и Укртелекома (-0,42%).

Сегодня продолжились распродажи банков. Накануне НБУ опубликовал данные, согласно которым в мае объем проблемной задолженности банков по всем выданным кредитам сократился до 11%, что можно расценивать как положительный сигнал в долгосрочной перспективе, считает Иванишин.

По акциям Мариупольского ЗТМ наблюдался технический отскок после резкого падения с начала текущей недели. Вместе с тем эксперт ожидает снижение интереса портфельных инвесторов к акциям компании, повторения судьбы Сумского НПО им. Фрунзе и ММК им. Ильича и переход в ранг бумаг "третьего" эшелона рынка заявок Украинской биржи.

Сегодня стало известно, что Донецкий окружной административный суд вынес постановление, которым полностью удовлетворил исковые требования ПрАО Донецксталь к Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) и отменил ее решение №685 от 7 июня о приостановке на год обращения акций предприятия. Постановление суда не коснулось других акций компаний Донецкстали, в частности, Ясиновского КХЗ и ШУ Покровское.

Как рассказал Корреспондент.biz Джейтан Такер, глава департамента продаж и трейдинга ИК BG Capital, от более уверенных покупок участников рынка сегодня сдерживало ожидаемое выступление Бена Бернанке, а также публикация решения ФРС по учетной ставке. Несмотря на то, что, согласно прогнозам, ставка останется неизменной, выступление председателя ФРС США будет отыгрываться рынком в четверг. Кроме того, тон торгам зададут данные по индексу производственной активности PMI в Германии и Еврозоне, после обеда в США традиционно выйдут данные по количеству новых заявок на пособие по безработице, а также статистика продажи новостроек в мае.

На мировых рынках сегодня в фокусе оказались сразу два важных события, рассказала Корреспондент.biz Яна Лаврик, аналитик ИК Альтана Капитал. Накануне  правительство премьера Греции Папандреу получило вотум доверия в парламенте и теперь готово принять новые меры по сокращению дефицита бюджета страны. Утверждение мер бюджетной консолидации позволит Афинам получить очередной транш кредита от ЕС и МВФ, однако проблемы с долгами не решит. Инвесторов также смутило то, что перевес голосов при голосовании в греческом парламенте оказался минимальным. Вторым событием, которое оказалось сегодня в центре внимания игроков, - заседание ФРС США.

Напряженная ситуация на внешних площадках отразилась на динамике отечественных торгов: ни продавцы, ни покупатели  сегодня не спешили предпринимать активные действия, ожидая более четких сигналов извне. Кроме того эксперт отметила, что низкие объемы торгов, характерные для летнего сезона, делают украинский рынок легкоподвижным, что отражается на  движении главного биржевого индикатора.

Как отметил Корреспондент.biz аналитик Алексей Сидоров, ИК ИФГ Капитал, сегодня противоречивые сигналы с внешних рынков не способствовали выработке единой динамики. С одной стороны, рост индексов в Европе из-за улучшения новостного фона, с другой - медвежьи сигналы из США. Статданные по Еврозоне в целом нейтральны: объем промышленных заказов в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в апреле 2011 года вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики ожидали, что данный показатель вырастет на 1,0%. В марте 2011 года объем промышленных заказов в зоне евро снизился на 1,5% в месячном исчислении. В США индексы начали день значительным падением.

Как напомнил Алексей Сидоров, максимальное значение индекса Украинской биржи (UX) было зафиксировано 01.03.2011 и составило 2962,58 пунктов.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях