Главная
 

Эксперт: Движение котировок украинских акций сейчас носит технический характер

Корреспондент.net, 23 июня 2011, 08:53
0
3
Эксперт: Движение котировок украинских акций сейчас носит технический характер
Фото: АР

Среда, 22 июня, стала очередным днем «штиля» на украинском рынке. Индекс UX потерял всего 0,09%, опустившись к отметке 2367,79 п., объем торгов на рынке заявок составил 27,3 млн грн, на рынке РЕПО - 71,2 млн грн. Индекс ПФТС вырос на 0,33% (919,29 п.), объем торгов акциями составил 3,9 млн грн, сообщили в ИК Dragon Capital.

Большинство ликвидных бумаг продемонстрировали движение с разной динамикой на уровне 0,5%-0,7%, которое носит исключительно технический характер при отсутствии активности со стороны участников рынка, объяснил Руслан Балабан, ведущий риск-менеджер Dragon Capital. Рост акций Северного ГОКа и Алчевского металлургического комбината более чем на 1%, является следствием планомерных покупок на небольших объемах.

Соотношение индексных бумаг которые демонстрировали рост к тем, которые снизились, составило 50/50, сообщили в ИГ АРТ Капитал. Возможно, сегодня следует ожидать повышенный интерес к энергофишкам, считают эксперты, так как правительство Украины утвердило план размещения акций двух энергогенерирующих и девяти энергоснабжающих компаний. Из зарубежных бумаг значительным ростом отличился Агротон (+2%), тогда как Ferrexpo и Кернел выросли на 0,7% и 0,4% соответственно.

Отрицательное влияние на настроения оказали комментарии Бена Бернанке после вчерашнего заседания ФРС, а также снижение прогнозов экономического роста страны и повышение прогноза по уровню безработицы в текущем и следующем году, объяснил Корреспондент.biz Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал. Бернанке заявил, что на данный момент замедление темпов роста экономики во многом связано с временными факторами, однако признал, что в будущем экономику могут ждать более фундаментальные проблемы. Ключевая процентная ставка, как и прогнозировалось, осталась в диапазоне 0-0,25%, а члены Федрезерва подтвердили намерение завершить программу выкупа активов в июне.

Как рассказал Алексей Сидоров, аналитик ИК ИФГ Капитал, ФРС США дала более пессимистичный прогноз на перспективы восстановление экономики после кризиса, чем ожидалось. По новым оценкам, к концу года экономика США вырастет на 2,7-2,9%, а не на 3,1-3,3%, как прогнозировалось ранее. Кроме того, согласно новому прогнозу, уровень безработицы в США в конце года окажется на уровне 8,6-8,9%. Два месяца назад регулятор прогнозировал, что этот показатель составит 8,4-8,7%. Инфляция достигнет уровня 2,3-2,5% в годовом исчислении. Темпы восстановления американской экономики в 2012 году замедлятся.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИК Concorde Capital, европейские фондовые индексы вчера снижались в ожидании подведения итогов двухдневного заседания Федеральной резервной системы США. По итогам торгов в среду британский индекс FTSE 100 потерял 0,04% и составил 5772,99 пунктов. После публикации итогов заседания ФРС американские фондовые индексы также демонстрировали  снижение впервые за четыре торговые сессии. Как рассказал Станислав Щербак, брокер ИК Concorde Capital, инвесторы негативно отреагировали на снижение прогноза перспектив американской экономики и повышение прогноза по безработице и инфляции.

Американский индекс Dow Jones вчера снизился на 0,65%, S&P 500 опустился на 0,66%, Nasdaq ослаб на 0,67%, сообщили в интернет-брокере iTrader. Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле подорожали на $1,24 до $95,41 за баррель. Европейские индексы завершили торги в минусе: британский FTSE100 -0,04%, немецкий DAX -0,10%, французский CAC40 -0,15%. Торги на азиатских площадках демонстрируют преимущественно негативную динамику: Nikkei225 -0,34%, Shanghai Composite +0,92%, Hang Seng -0,34%. Российская сессия торгуются на негативной территории: ММВБ -0,58%,  РТС -0.85%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях