Главная
 

Акции Западэнерго дорожают после новости о приватизации энергокомпаний

Корреспондент.net, 23 июня 2011, 13:24
0
7
Акции Западэнерго дорожают после новости о приватизации энергокомпаний
Фото: АР
Основную поддержку рынку оказывают акции Западэнерго (+3,15%)

В четверг украинский рынок открылся снижением следом за пессимизмом мировых площадок в отношении темпов восстановления экономики США после публикации отчета ФРС и выступления главы ФРС Бена Бернанке. Позитивную динамику демонстрируют акции Западэнерго в ожидании приватизации эмитента, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 1,19% до 2339,53б.п., индекс ПФТС снизился на 0,34% до 916,18б.п. Торговая активность продолжает находиться на низких уровнях, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Как отметил эксперт, ключевым драйвером снижения выступают заявления ФРС относительно замедления восстановления экономики США. Дополняют негатив слабая статистика по активности в производственном секторе Китая и ЕС, которые оказались ниже ожиданий, а также хуже ожиданий данные по активности в секторе услуг ЕС. В то же время остаются опасения вокруг Греции, неопределенность в результатах голосования по сокращению расходов и приватизации активов, принятие которых является условием выделения стране очередного кредитного транша из прошлогоднего пакета помощи в 110 млрд евро, давит на рынки. Сегодня стартует саммит стран Евросоюза, на котором, помимо прочего, будет обсуждаться вопрос выделения помощи Греции.

В лидерах роста остаются акции Мариупольского тяжмаша (+19,97%), который инвесторы откупают после падения, вызванного дополнительной эмиссией. В то же время, просаживаются ликвидные акции Стахановского ВСЗ (-1,62%).

Основную поддержку рынку оказывают акции Западэнерго (+3,15%) в ожидании приватизации эмитента после информации об утверждении Кабмином плана размещения акций планируемых к продаже в этом году 11 энергокомпаний. Между тем необходимо еще утвердить условия приватизации, подчеркнул Шевчишин. Движение формируется на единичных сделках, что не дает оснований говорить о сформированности вектора. На единичных сделках снижаются акции Донбассэнерго (-0,74%). Снижаются акции Центрэнерго (-1,46%), по которому сегодня не состоялось собрание акционеров из-за недостаточного кворума.

В волне негатива возобновили снижение акции металлургов во главе с Азовсталью (-2,24%) и Енакиевским МЗ (-1,60%). Вяло проседают акции банков во главе с Укрсоцбанком (-1,67%). Из индексных позиций в лидерах падения Стирол (-2,86%) и Мотор Сич (-1,92%), который плотно удерживает за собой лидерство по активности. Озвученные планы Укрнафты (-0,64%) по созданию независимой нефтепромысловой компании не отразились на стоимости бумаг и активности позиции, констатировал Иванишин.

Как отметил Корреспондент.biz Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, в Японии индекс Nikkei 225 понизился на 95,69 пункта (-0,34%) до 9692,43 пункта. Южнокорейский индекс KOSPI снизился на 5,47 пунктов (-0,27%) до 2058,43 пунктов. В Австралии торги закрылись падением показателя S&P/ASX 200 на 32,10 пунктов (-0,71%) до уровня 4500,50 пунктов. Торги в Гонконге и Шанхае закрылись разнонаправлено: индексы снизились на 0,88% и выросли на 0,51% соответственно.

Фондовые торги в США 22 июня завершились снижением ведущих индексов. Падала стоимость акций представителей финансового и сырьевого секторов на фоне проседания цен на нефть. Индекс Dow Jones по итогам сессии понизился на 80,34 пункта (-0,66%) до 12109,67 пункта, высокотехнологичный Nasdaq – на 18,07 пункта (-0,67%) до 2669,19 пункта.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях