Главная
 

Рынки: На украинских биржах господствует нисходящая тенденция

Корреспондент.net, 23 июня 2011, 14:00
0
7
Рынки: На украинских биржах господствует нисходящая тенденция
Фото: АР
Всего восемь украинских акций показывают оборот более 1 млн грн

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 1,14%, до 2340,75 пункта. Индекс ПФТС опустился на 0,33%, до 916,25 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,15%, сообщает FundMarket.

По словам аналитика компании I-NVEST Владислава Федорова, признание федрезевром того, что факт замедление американской экономики оказался несколько значительнее, чем ожидалось ранее, побудило мировые площадки к снижению, вслед за которыми украинский рынок на открытии показал "гэп" вниз и продолжил нисходящую тенденцию. Смутило инвесторов и отсутствие понимания ФРС четких причин слабости экономики.

В преддверии приближающейся квартальной отчетности, неопределенности в ситуации с Грецией, в которой остается вопрос каким же образом частные инвесторы - держатели греческих облигаций будут участвовать во втором пакете мер помощи, мы наблюдаем значительное снижение активности участников рынка, которые "бегут" от рисковых активов. Поддерживает рынок на текущих уровнях в лице индекса Украинской биржи лишь ближайшие поддержки на 2340-2320 - уровни декабря прошлого года и линия глобального тренда.

"Негатив, царящий на мировых площадках, затронул и отечественный рынок. Малая активность и низкие объёмы торгов по-прежнему сопровождают наш рынок. Всего восемь бумаг  показывают оборот более 1 млн грн", - подытожил аналитик ИК Велес Капитал Игорь Егозаров.

На зарубежных площадках преобладает негативная динамика. Азиатские фондовые рынки в четверг закрылись в основном в "красной зоне". В Японии индекс Nikkei 225 понизился на 95,69 пункта (-0,34%) до 9692,43 пункта. Южнокорейский индекс KOSPI снизился на 5,47 пунктов (-0,27%) до 2058,43 пунктов. В Австралии торги закрылись падением показателя S&P/ASX 200 на 32,10 пунктов (-0,71%) до уровня 4500,50 пунктов. Торги в Гонконге и Шанхае закрылись разнонаправленно: индексы снизились на 0,88% и выросли на 0,51% соответственно.

Европейские индексы на фоне негатива из США, а также в преддверии сегодняшнего саммита стран Евросоюза падают с начала торгов. Немецкий индекс DAX снизился на 0,95%, сводный индекс региона STOXX 50 на 1,22%, британский FTSE 100 потерял 0,75%.

Накануне американские фондовые площадки после четырехдневного роста закрылись падением. Таким образом, рынки отреагировали на озвученные ФРС данные о замедлении роста американской экономики, которая продолжает восстанавливаться, однако темпы сохраняются ниже ожидаемых. Так, ФРС вчера понизила прогноз роста ВВП США на 2011 год до 2,7-2,9% с прогнозируемых в апреле 3,1-3,3%. Индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 0,66%, Standard  Poor's 500 опустился на 0,65%, индекс Nasdaq Composite потерял 0,67%. Американские фьючерсы на индексы торгуются в красной зоне, SandP-Fut (- 0,492%).

На Украинской бирже наблюдается негативная динамика. Повышенным спросом традиционно пользуются акции Мотор Сич (УБ: MSICH) (-1,89%), с объемом 8 млн грн. Наибольшее падение наблюдается в акциях горно-металлургического сектора: Азовсталь (УБ: AZST) (-2,41%), Алчевский МК (УБ: ALMK) (-1,41%), Енакиевский МЗ (УБ: ENMZ) (-1,35%). На ПФТС преобладает спад: Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-2,07%), Центрэнерго (ПФТС:CEEN) (-1,43%), Авдеевского коксохимического завода (ПФТС: AVDK) (-1,19%).

Максимальное снижение испытал индекс финансового сектора (-0,65%). Наибольший рост показал индикатор трубной промышленности (+0,34%).

"Ожидаем, что вторая половина торгов на украинском рынке пройдет при такой же низкой активности и сохранении негативной динамики. Пессимизм в отношении дальнейшего снижения рынка пока преобладает, а удерживают рынок низкие ценовые уровни многих бумаг, преодолеть которые игроки не спешат", - рассказали в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях