Главная
 

Эксперт: Украинский фондовый рынок находится в режиме "шумовой торговли"

Корреспондент.net, 24 июня 2011, 09:38
0
6
Эксперт: Украинский фондовый рынок находится в режиме  шумовой торговли
Фото: АР
Вчера среди ликвидных бумаг наибольшее снижение наблюдалось в банковском секторе

Вчера, 23 июня, украинский фондовый рынок продемонстрировал значительное снижение. Индекс UX удержался на отметке 2306,06 п., снизившись на 2,61%. Объем торгов фондового рынка составил 149,1 млн грн. (на рынке заявок - 68,9 млн грн, на рынке РЕПО - 76,8 млн грн), а срочного - 70,7 млн грн. Индекс ПФТС потерял 1,84%, закрывшись на отметке 902,34 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил незначительные 3,9 млн грн, сообщили в ИК Dragon Capital.

Сейчас рынок находится в режиме "шумовой торговли", когда большая часть участников фондового рынка использует при торговле ценными бумагами не реальную информацию, а слухи, свои чувства и эмоции, рассказал Корреспондент.biz Александр Федоров, инвестиционный консультант Dragon Capital. Торговая сессия четверга запомнилась массовыми продажами после выхода данных по первичным заявкам по безработице за неделю в США.

По словам инвестконсультанта, пресс-конференция главы ФРС, негативные прогнозы восстановления мировой экономики, нерешенность ситуации с Грецией - все это привело к тому, что бумаги индексной корзины потеряли от -0,64% до -5,21%. При этом среди ликвидных бумаг наибольшее снижение наблюдалось в банковском секторе (Райффайзен Банк Аваль -4,86%, Укрсоцбанк -4,02%) и металлургах (Азовсталь -3,67%, Енакиевский метзавод -3,66%).

Параллельно драма разворачивалась на сырьевом рынке, отметил Александр Федоров. Для того, чтобы сдержать рост нефтяных котировок, Международное энергетическое агентство (МЭА) в третий раз за свою историю распечатало стратегический резерв нефти. При этом инициатором такого решение были Соединенные Штаты Америки, восстановлению экономики которых мешают высокие цены на углеводороды. При этом половину из заявленных 60 млн баррелей на рынок поставит Америка, распечатав свои стратегические запасы. Оставшиеся 30 млн будут предоставлены партнерами США по МЭА, куда входят 28 стран.

Как рассказал эксперт, из-за Ливии рынок лишился 1,5 млн баррелей в день. Интервенции в 2 млн баррелей в день нужны, чтобы закрыть разрыв в поставках, тем самым стабилизировать рост цен. Такое решение оказалось очень хорошим ударом по спекуляциям, рассчитанным на охлаждение котировок. По итогам торгов в четверг нефть марки Brent упала до 107,25 долл./баррель, нефть марки Light подешевела до 90,55 долл./баррель.

Позитива рынку добавляет опубликованное поздно вечером сообщение о том, что Евросоюз и МВФ одобрили последний вариант плана сокращения расходов Греции. Эта новость дает надежду на скорое решение данного затянувшегося кризиса, считает Федоров.

Как сообщили в ИГ АРТ Капитал, падение украинского рынка проходило на фоне крайне негативной динамики российских и европейских индексов, которые также упали порядка 2%. Падение рынков объясняется ухудшением ФРС прогнозов роста экономики США. Из украинских индексных бумаг больше других упали металлургические и банковские фишки как наиболее рисковые активы на данный момент. Поскольку в Польше был выходной, то торговались только акции украинских компаний, котирующихся на Лондонской фондовой бирже, отметили аналитики.

Алексей Сидоров, аналитик ИК ИФГ Капитал отметил, что вчера к концу торговой сессии американские индексы отыграли большую часть потерь при поддержке хороших данных с рынка жилой недвижимости. Улучшилась также ситуация в Азии после нормализации ситуации на межбанковском рынке Китая, где ставки начали снижаться впервые за 8 сессий после заявления премьер-министра о том, что инфляция в стране достигла пика и есть признаки снижения цен.

Европейские фондовые индексы завершили торги в четверг снижением после ухудшения Федеральной резервной системой прогнозов роста экономики США, сообщили в ИК Concorde Capital. По итогам торгов в четверг британский индекс FTSE 100 потерял 1,71% и составил 5674,38  пунктов. Большинство фондовых рынков США также завершило торги в четверг снижением на сохраняющихся опасениях в отношении долговых проблем в Греции, а также на неожиданно слабой статистике с американского рынка труда. Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов в четверг снизился на 0,49% - до 12050,0. Японский Nikkei 225 прибавил 0,7%, а гонконгский Hang Seng вырос на 1,9%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях