Главная
 

Агрокомпания с активами в Украине привлекла 17 миллионов евро через IPO

Корреспондент.net, 24 июня 2011, 10:53
0
3
Агрокомпания с активами в Украине привлекла 17 миллионов евро через IPO
Фото: АР
Капитализация CFG по цене IPO составила 42,7 млн евро

Continental Farmers Group (CFG, о-в Мэн), крупная компания по первичному земледелию в Украине и Польше, осуществила первичное публичное предложение акций (IPO) на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи (AIM LSE) с параллельным листингом на Ирландской фондовой бирже (ISE) и привлекла EUR16,7 млн.

Как говорится в сообщении компании, капитализация по цене IPO составила EUR42,7 млн. Доля крупнейшего акционера CFG - Origin Enterprises plc - по итогам IPO уменьшилась с 38,7% до 24,2%, а количество его акций возросло с 32,11 млн до 39,64 млн.

DavyCrest Nominees нарастил свой пакет с 8,9% до 13,5%. В то же время доля главного исполнительного директора Марка Чарльза Лэйрда (Mark Charles Laird) снизилась с 13,7% до 7,1%, хотя его пакет акций увеличился с 11,34 млн до 11,63 млн, а доля Жерардин О‘Коннор (Gerardine O'Connor, супруга неисполнительного директора Томаса О‘Коннора), не увеличившей свой пакет, уменьшилась с 8,9% до 4,5%.

Новыми крупными акционерами CFG стали Artemis Funds – 8,2%, F&C Investments – 5,6%, KB Investors – 4%, Polar Capital, Zurich Financial и Blackrock International – по 3,5%. Согласно представленным данным, общее количество акций по итогам IPO возросло примерно на 97% – до 163,49 млн. Ожидается, что акции будут допущены к торгам 28 июня этого года. Origin Enterprises, сама котируемая на LSE и ISE, назвала успешными итоги размещения CFG.

"Успешный листинг и привлечение средств Continental является отражением привлекательности конкурентного позиционирования компании и ее заслуг по построению прибыльного и масштабируемого агробизнеса в Польше и Украине", – сказал главный исполнительный директор Origin Том О‘Махони (Tom O'Mahony).

По его словам, привлеченные средств обеспечат CFG ресурсы для земельной экспансии и инфраструктурного развития, а Origin предоставит компании помощь путем передачи интегрированных технологий агропроизводства и консалтинговых услуг.

Continental Farmers работает в Украине с 2006 года и в настоящее время арендует 21 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из которых 16 тыс. га находятся под урожаем. Компания планирует расширить земельный банк в стране за пять лет до 50 тыс. га. CFG уточняет, что ее земельный банк в Украине расположен поблизости со Львовом и границей с Польшей, а центр операций находится в с. Вырив (Камяно-Бугский р-н Львовской обл.). Компании также принадлежат мощности по хранению общим объемом 78 тыс. тонн.

Помимо того, в ее собственности находится 1,6 тыс. га земли в Польше. В этой стране она дополнительно арендует еще 1,1 тыс. га. CFG в 2008-2009 гг. привлекла EUR20 млн на экспансию в Украине, в результате чего ее крупнейшим акционером стал Origin International Enterprises с пакетом 37,8%.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаIPOфондовый рыноксельское хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях