Главная
 

Агрокомпания с активами в Украине планирует привлечь в Варшаве $200-300 миллионов

Корреспондент.net, 29 июня 2011, 09:42
0
7
Агрокомпания с активами в Украине планирует привлечь в Варшаве $200-300 миллионов
Фото: Reuters
Valinor Public Ltd. собирается привлечь $200-300 млн в ходе IPO

Агропромышленная компания Valinor Public Ltd. собирается привлечь $200-300 млн в ходе первичного публичного предложения (IPO) на Варшавской фондовой бирже (WSE), сообщает Bloomberg со ссылкой на Valinor.

Инвесторам будут предложены существующие акции Valinor, принадлежащие Valars Management Limited, и новые акции Valinor. Организаторами и букраннерами IPO выступят Тройка Диалог и Deutsche Bank.

Как сообщалось ранее, IPO Valinor может состояться до сентября этого года.

Valinor планировала продать до 40% акций. Средства, привлеченные от продажи допэмиссии, будут направлены на финансирование развития компании - увеличение земельного банка и повышение производственной эффективности. Как сообщалось, часть средств получат владельцы Valinor.

Valinor - международная аграрная компания, в состав которой входят сельскохозяйственные и торговые подразделения. Земельный банк группы включает 358 тыс. га земли, в том числе на территории России (235 тыс. га) и Украины (123 тыс. га). В 2010 году урожай был собран более чем с 86% земель.

Группа производит зерновые (пшеница, ячмень и кукуруза), масличные (подсолнечник, рапс) и сахарную свеклу. В 2010 году было собрано около 1,2 млн тонн зерновых культур, что на 16% больше, чем в предыдущем году.

Помимо производственной базы, Valinor владеет складскими активами совокупной вместимостью 972 тыс. тонн, в том числе хранилищами сельскохозяйственного типа, тремя элеваторами в России и четырьмя в Украине, а также современным парком сельхозтехники и грузовых автомобилей.

Владельцем группы является Valars Management, основной бенефициар которой - Кирилл Подольский.

Valinor создана специально для размещения, она контролирует 360 тыс.га земли и восемь элеваторов в России и Украине. EBITDA компании в 2010 году составила, по предварительным данным, $90-95 млн, долг - около $200 млн, говорит знакомый с ходом размещения источник. Размещаться будут акции только аграрного подразделения, потому что производственный бизнес сейчас, когда цены на продовольствие, в частности на зерно, во всем мире держатся на высоком уровне, наиболее понятен инвесторам, говорит источник. Вся компания, по его словам, оценивается от $850 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаIPOфондовый рыноксельское хозяйствоВаршава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях