Главная
 

Акции Западэнерго и Укрнафты оказывают давление на украинские фондовые индексы

Корреспондент.net, 29 июня 2011, 12:42
0
3
Акции Западэнерго и Укрнафты оказывают давление на украинские фондовые индексы
Фото: АР
В лидерах торговой активности акции Мотор Сич (+2,65%)

После длительных выходных украинский рынок открыл торги ростом следом за сильным внешним позитивом. Давление оказывают акции Западэнерго и Укрнафта, поддержку – акции металлургов и машиностроителей, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 1,53% до 2297,12 б.п., индекс ПФТС поднялся на 0,82% до 890,28 б.п. Торговая активность находится на низких уровнях, что свидетельствует о неуверенности инвесторов в отношении роста, а также подтверждает сохранение ликвидности на низких уровнях, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Основной оптимизм на данный момент формируется на внешних фондовых площадках. Инвесторы надеятся на позитивное голосование парламента Греции по среднесрочной бюджетной программе, предусматривающей сокращение расходов и увеличение налогов, принятие которой необходимо для получения второго пакета помощи от ЕС и МВФ.

Поддержку рынкам оказывают также ослабление доллара, после того как глава ЕЦБ Жан-Клод Трише дал рынкам понять, что ЦБ готов к повышению процентных ставок на следующем заседании, которое состоится 6 июля.

Внутренний новостной фон к данному часу не оказывает влияния на ход торгов, хотя в целом позитивно оцениваются повышение рейтинга Киева с ССС+ до В- агентством S&P, а также подтверждение рейтинга Метинвеста на уровне B с прогнозом "стабильный" агентством Fitch.

В лидерах торговой активности акции Мотор Сич (+2,65%), которые на прошлой неделе вновь приблизились к психологической отметке 3000 грн. Поддержку акциям, кроме внешнего позитива, оказывает информация об отработке программы сотрудничества по закупкам и организации совместного серийного производства региональных реактивных самолетов Ан-148/158 Украины и Ирана. Количество машин оценивается на уровне 78 шт.

Активно восстанавливаются акции металлургов после формирования очередных минимумов в пятницу. Наибольшая активность и рост наблюдается по Енакиевскому МЗ (+3,08%). Разнонаправленно торгуются акции энергогенераторов: растут Центрэнерго (+3,47%) и Донбассэнерго (+1,58%), снижается Западэнерго (-0,25%), который оказывает давление на индексы.

Корректируют падение акции банков со средним ростом 0,83%. По позициям подавляющее большинство сделок было инициировано покупателями. Хорошие показатели роста демонстрируют акции вагоностроителей во главе с Крюковским ВСЗ (+3,68%).

Поддержку индексам также оказывают акции Стирола (+2,23%), которые в пятницу трестировали сильный уровень в 50 грн, а также акции Укртелекома (+0,32%), по которым наблюдается перевес продавцов и волатильность.

Давление на индекс оказывают акции Укрнафты (-0,17%), крепко удерживая уровень в 780 грн. В лидерах падения и роста акции ГОКов: Центральный ГОК (-6,70%) и Северный ГОК (+4,93%).

Как отметил Корреспондент.biz Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, фондовые индексы в США во вторник закрылись повышением в преддверие голосования по новым мерам жесткой экономии, которое состоится в греческом парламенте 29 и 30 июня. Ожидания инвесторов положительные. Поддержку рынку оказали также корпоративные новости. Индекс Dow Jones по итогам торгов вырос на 145,13 пункта (+1,21%) до 12188,69 пункта, высокотехнологичный Nasdaq – на 41,03 пункта (+1,53%) до 2729,31 пункта. Цены на нефть марки WTI несколько снижаются в ходе торгов в среду утром, оставаясь, тем не менее, близко от достигнутого накануне четырехдневного максимума.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях