Главная
 

Более 700 компаний по всему миру объявили о планах IPO

Корреспондент.net, 29 июня 2011, 16:19
0
5
Более 700 компаний по всему миру объявили о планах IPO
Фото: АР
В 2011 году в Западной Европе было проведено 69 IPO

Около 720 компаний со всего мира объявили о проведении или о намерении провести IPO (первичное размещение акций на бирже) во втором квартале 2011 года. Как подсчитал Bloomberg, такая активность стала рекордной с последнего квартала 2007 года, когда по всему миру было объявлено о 794 IPO.

По мнению аналитиков агентства, сейчас время для выхода на биржу может быть не самым удачным. Еще в мае мировые фондовые индексы находились на максимумах с 2008 года, но потом значительно опустились из-за угрозы дефолта Греции и высокой инфляции в Китае. Из-за этого все пять крупнейших IPO на Гонконгской бирже оказались убыточными для инвесторов: акции новичков после дебюта на бирже упали в цене.

Кроме того, похожая ситуация наблюдается и в Европе. В 2011 году в Западной Европе было проведено 69 IPO, причем акции 36 компаний, которые вышли на биржу, торгуются дешевле установленной в рамках IPO цены. Компании, проводящие размещение акций во втором квартале 2011 года, планируют получить суммарно 67 миллиардов долларов.

Крупнейшим IPO в мире с начала 2011 года стал выход на биржу трейдера Glencore. Он с помощью размещения акций в мае смог привлечь 10 миллиардов долларов. С конца весны акции трейдера упали на 10%.

Среди других крупных размещений стоит отметить также IPO Яндекса в США. В первый день торгов акции российского поисковика поднялись в цене на 55%. Сейчас акции Яндекса стоят 32,5 доллара, а размещались они по 25 долларов за штуку.

При этом на российском рынке в последнее время прогнозы по доходам от IPO пересматриваются в сторону снижения. Так, в начале июня Альфа-банк заявил, что снизил прогноз по привлечению средств российскими эмитентами с 35 до 20 миллиардов долларов.

Напомним, что еще пять украинских компаний на прошлой неделе заявили о планах размещения акций на Варшавской фондовой бирже.

Как сообщалось 16 июня, белорусская компания готовит первое IPO в истории республики. О размещении акций на бирже объявил Борисовский завод медицинских препаратов.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: IPOЕвропафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях