Главная
 

Беларусь проведет IPO крупнейшего в СНГ калийного предприятия

Корреспондент.net, 30 июня 2011, 11:34
0
7
Беларусь проведет IPO крупнейшего в СНГ калийного предприятия
Фото: Reuters
Беларусь готова разместить на внешних рынках 10-15% акций Беларуськалия

Беларусь проведет первичное размещение акций Беларуськалия, заявил первый вице-премьер Владимир Семашко.

"Три недели назад я дал поручение концерну Белнефтехим, директору Беларуськалия готовить предприятия к размещению на одной из фондовых бирж", - сказал Семашко в четверг в Минске.

По его словам, Беларусь готова разместить на внешних рынках 10-15% акций Беларуськалия, который сейчас полностью принадлежит государству. Семашко также отметил, что IPO Беларуськалия будет проведено после белорусского дебютного корпоративного IPO, в качестве которого выбран БелАЗ. Размещение акций БелАЗа состоится в этом году.

"Мы оцениваем Беларуськалий в сумму не менее чем 30 млрд долларов и эта цена будет расти от месяца к месяцу", - заявил первый вице-премьер.

Как сообщалось, ОАО Беларуськалий продало австрийской и британской компаниям свои акции ЗАО Международная калийная компания (МКК) более чем за $10,1 млн. По информации Беларуськалия, согласно договорам купли-продажи от 18 мая 2010 года, акции ЗАО МКК, принадлежавшие белорусскому акционерному обществу, проданы двум юридическим лицам.

На долю крупнейшего в мире производителей калийных минеральных удобрений Беларуськалия приходится 16% мирового рынка производства калия. До 80% калийных удобрений Беларуськалий поставляет на экспорт.

Ранее в Минске заявляли, что не планируют продавать долю в ОАО Беларуськалий российскому ОАО Уралкалий. "Эта сделка никогда не обсуждалась с Уралкалием. Это вы (журналисты) сами придумали и сами опровергаете. Не продается Беларуськалий", - заявлял первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко.

Заявление было сделано в связи с появившейся информацией о том, что компания Сулеймана Керимова Нафта Москва близка к достижению договоренности с белорусскими властями о приобретении 50% + 1 акция Беларуськалия. При этом отмечалось, что сумма сделки исходит из оценки всей компании в 30 млрд долл. и может составить 15 млрд долл.

***

Открытое акционерное общество Беларуськалий - один из крупнейших в мире и самый крупный в СНГ производитель и поставщик калийных минеральных удобрений. Предприятие расположено в городе Солигорск (Минская область). На предприятии выпускается каждая шестая тонна калийных удобрений в мире.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: IPOприватизацияфондовый рынокБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях