Главная
 

Украинский рынок акций закрылся ростом

Корреспондент.net, 30 июня 2011, 17:21
0
2
Украинский рынок акций закрылся ростом
Фото: АР
Сегодня наибольшая активность наблюдалась по акциям Мотор Сич (+0,63%)

Украинский рынок акций завершил торговую сессию ростом основных фондовых индикаторов. Индекс UX повысился на 0,93% до 2311,87 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,48% до 895,01 базисных пунктов. Высокая торговая активность наблюдалась только на открытии, после чего резко снизилась, сообщили в ИГ ТАСК.

Несмотря на положительную конъюнктуру на американских и европейских фондовых площадках, украинский рынок выглядел достаточно слабо, отметил Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК. Некоторое давление оказало решение НКРЭ в 1 июля повысить граничные цены на природный газ для промпотребителей на 18,4%.

Сегодня состоялось выступление Главы ЕЦБ Ж-К. Трише, которое было положительно оценено инвесторами. Трише заявил, что он против любого привлечения частного сектора к "долговым мерам", которое не является чисто добровольным. Он также просигнализировал о высокой вероятности того, что процентные ставки будут повышены на предстоящем заседании ЕЦБ, которое состоится 7 июля. Инвесторы пребывают в приподнятом настроении после вчерашнего голосования по мерам строгой экономии в Греции и после выхода данных по безработице в Германии, которые оказались лучше ожиданий.

Из корпоративных новостей стоит выделить, что Полтавский ГОК намерен увеличить объем привлекаемого у Ferrexpo пятилетнего кредита до $500 млн. В целом новость нейтральна, и не оказала существенного влияния на котировки акций компании.

На украинском рынке акций наибольшая активность наблюдалась по акциям Мотор Сич (+0,63%) и Укртелекома (+0,92%). Лучше рынка выглядели акции генерирующих и металлургических компаний. Хуже рынка выглядят акции банков, Укрсоцбанк подешевел на 1,33%, Райффайзен Банк Аваль подорожал на 3,1%. В красной зоне также закрылись акции Житомироблэнерго (-8,57%) и ММК им. Ильича (-2,08%).

Как рассказал Корреспондент.biz Алексей Сидоров, аналитик ИК ИФГ Капитал, инвесторы продолжали ориентироваться преимущественно на ситуацию на развитых рынках, которая была благоприятной. Стоит отметить уменьшение объёма торгов и то, что индексы практически не превысили максимумов среды - дня начала текущей краткосрочной тенденции. Даная ситуация говорит о том, что в ближайшие дни боковой тренд является более вероятным, чем восходящее движение, отметил эксперт.

Внутренние новости могли бы оказать большую поддержку котировкам. Номинальные доходы населения Украины в I квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года выросли на 16,5%. Реальный располагаемый доход, определенный с учетом ценового фактора, за это же время вырос на 8,7%. Прирост сбережений составил 19,025 млрд грн. Потенциально часть сбережений может быть инвестирована в инструменты фондового рынка, считает Алексей Сидоров.

Европейские фондовые индексы  в четверг демонстрируют рост, сообщили Корреспондент.biz в ИК Concorde Capital. Сегодня в ходе второго этапа голосования греческий парламент утвердил стратегию осуществления программы сокращения расходов и продажи активов. По мнению рынков, это снижает риск первого суверенного дефолта в истории еврозоны. На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 повысился на 1,27%. Наибольший рост на рынке демонстрируют  компании сектора промышленных  металлов и нефтегазовые компании.

Нефть сегодня торговалась в боковом коридоре. Котировки августовских фьючерсов марки WTI вечером находятся на уровне 95,21$ за баррель. На фоне позитива из Греции курс евро к доллару в ходе торгов в четверг повысился до уровня 1,452. Золото в четверг вечером торгуется возле отметки 1510$ за тройскую унцию.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях