Главная
 

Украинские биржи закрылись ростом индексов

Корреспондент.net, 1 июля 2011, 17:01
0
2
Украинские биржи закрылись ростом индексов
Фото: АР
Достаточно пассивно игроки торговали акциями Укрнафты (0%) и Укртелекома (-0,51%)

Украинский рынок акций завершил торговую сессию ростом большинства ликвидных бумаг. По итогам дня индекс Украинской биржи UX повысился на 0,85% до 2331,55 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,45% до 899,07 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность держалась на высоком уровне, несмотря на завершение недели. Пятидневный рост на европейских и американских фондовых площадках воодушевил украинских инвесторов, покупательской способности которых, вместе с тем, недостаточно для существенного движения фондовых индексов, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

Основные торговые обороты проходили по акциям Мотор Сич (0%), которые после утреннего падения активно выкупали. Достаточно активно инвесторы работали по акциям металлургии, во второй половине дня начались агрессивные покупки по акциям сектора, с лидерами роста Енакиевским МЗ (+1,76%) и Азовсталью (+0,52%). Ценовые уровни остаются низкими, что привлекает покупателей.

Игроки также выкупили весь провал энергогенераторов, которые оказали существенную поддержку индексу. В лидерах активности Центрэнерго (+0,45%), в лидерах роста Донбассэнерго (+1,90%). С разнонаправленной динамикой торговались акции банков: Укрсоцбанк (+1,57%), Райффайзен банк Аваль (-1,44%).

Достаточно пассивно игроки торговали акциями Укрнафты (0%) и Укртелекома (-0,51%), в то же время по Стиролу (+1,22%) инвесторы были более активны. В лидерах снижения Мариупольский тяжмаш (-11,69%). В то же время, сильную динамику продемонстрировали Стахановский ВСЗ (+2,40%) и Крюковский ВСЗ (+1,16%). В лидерах роста на единичных сделках были акции шахты Комсомолец Донбасс (+4,42%)

Как отметил Корреспондент.biz аналитик ИК ИФГ Капитал Алексей Сидоров,  внутренним драйвером роста являлись хорошие производственные показатели предприятий горно-металлургического комплекса в январе-июне 2011 года. Они увеличили производство чугуна, стали и проката, по предварительным данным, на 3-10% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Рост на значительном объёме торгов показали акции Енакиевского металлургического комбината на новостях о выделении ему в рамках программы реконструкции и модернизации  около 200 млн долл. на капитальные ремонтные работы металлургических и энергетических агрегатов, а также увеличении выпуска готового проката в январе-июне 2011 года  на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Как рассказал Иванишин, на следующей неделе в динамике отечественного рынка определяющей будет внешняя конъюнктура. Стоит обратить внимание на реакцию фондового рынка на завершение программы стимулирования QE2, ввиду того,что в финансовую систему США перестанут поступать новые деньги, и заседание ЕЦБ7 июля, на котором возможно будет повышена процентная ставка. Украинский рынок,вероятно, будет выглядеть слабо, хуже рынка будут торговаться акции банков.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях