Главная
 

Ъ: Госкомиссия допустит ценные бумаги нерезидентов на украинский фондовый рынок

Корреспондент.net, 4 июля 2011, 08:47
0
9
Ъ: Госкомиссия допустит ценные бумаги нерезидентов на украинский фондовый рынок
Фото: АР
Регулятор фондового рынка предлагает вернуть в Украину эмитентов с местными активами

Ценные бумаги нерезидентов можно будет включать в листинг украинских фондовых бирж. Регулятор фондового рынка предлагает с помощью механизма двойного листинга вернуть в Украину эмитентов с местными активами, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Бумаги нерезидентов оказались ценными.

Торговцы получат новые инструменты и возможность арбитражного заработка. Для реализации нового проекта осталось получить согласие эмитентов и урегулировать валютный вопрос с Нацбанком, отмечается в статье.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина, регулятор фондового рынка предложил расширить список инструментов инвестирования за счет ценных бумаг иностранных эмитентов. Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) обнародовала принятый 29 июня проект изменений в положение о функционировании фондовых бирж, разрешающий включение в первый и второй уровни листинга местных площадок акций и облигаций нерезидентов. Условием допуска ценных бумаг станет их листинг на одной из 55 иностранных площадок Всемирной федерации бирж. Среди них – Лондонская фондовая биржа (LSE), Варшавская фондовая биржа (WSE) и NYSE.

Разрешать допуск иностранных ценных бумаг будет ГКЦБФР, объясняет издание. Для попадания в I уровень листинга с акциями нерезидента в последние полгода ежемесячно должно было заключаться не менее 10 сделок объемом свыше 1 млн грн ($125 тыс.). II уровень требует меньшей суммы сделок – от 250 тыс. грн. Включить в листинг облигации можно будет при условии проведения с ними 5 сделок ежемесячно объемом от 500 тыс. грн (I уровень) или 150 тыс. грн (II уровень). Дополнительным требованием к облигациям станет их номинальная стоимость: для I уровня она определена в 10 млн грн; для II уровня – в 5 млн грн. В листинг не будут включать ценные бумаги, котирующиеся на альтернативных площадках.

Глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев рассказал КоммерсантЪ-Украина, что цель документа – вернуть на местный рынок акции зарубежных эмитентов с активами в Украине. "Пока речь о всех иностранных бумагах не идет. Мы рассчитываем вернуть украинские акции",– подчеркнул он. Иностранные компании, не связанные с Украиной, регулятор не ждет.

В течение месяца ГКЦБФР вместе с участниками рынка планирует начать пилотный проект по выводу на украинскую биржу акций MHP S. A. (Мироновский хлебопродукт), которые со времени IPO в мае 2008 года находятся в листинге LSE. Также обсуждается Kernel Holding S. A., с 2007 года находящаяся в листинге WSE. Технологически внедрение двойного листинга возможно.

Корреспондентские отношения Нацдепозитария позволяют зачислить иностранные ценные бумаги на счет торговца, купившего их за рубежом. "Торговец депонирует их для торгов на бирже и выставляет на продажу. Бумаги также будут отображаться на счетах других торговцев, купивших эти бумаги",– объяснил газете председатель правления Украинской биржи Олег Ткаченко.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: фондовый рынокУкраинская биржаГКЦБФР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях