Главная
 

Покупатели вернулись на украинский фондовый рынок

Корреспондент.net, 4 июля 2011, 09:34
0
5
Покупатели вернулись на украинский фондовый рынок
Фото: АР
Сегодня американские фондовые рынки будут закрыты

На украинском рынке акций в пятницу, 1 июля, господствовали покупатели, давно не проявлявшие себя. Индекс UX завершил неделю на отметке 2331,55 п., прибавив за день 0,85%. Объем торгов фондового рынка составил 256 млн грн, срочного - 60,3 млн грн.

В связи с Днем Независимости в США сегодня американские фондовые рынки будут закрыты, рассказал Корреспондент.biz Александр Федоров, инвестиционный консультант Dragon Capital. Это, с одной стороны, может негативно повлиять на активность локальных рынков, но с другой стороны говорит о том, что локальные рынки смогут показать реальные настроения среди участников в отсутствии влияния мировых настроений.

Существенные продвижения в решении вопроса греческого долгового кризиса, выход макростатистики в США, которая оказалась значительно лучше ожиданий, а также приближение сезона отчетности будут способствовать усилению влияния "быков" на рынке, считает Федоров.

Индекс ПФТС поднялся на 0,45% к отметке 899,07 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 2,4 млн грн.

Как сообщили в ИГ АРТ Капитал, в целом неделя завершилась на позитивной ноте, незначительно снизился лишь Укртелеком (-0,1%). За неделю UX вырос на 3%. Хотя еще рано говорить о развороте рынка, однако, разрешение долгового кризиса в Греции и обнадеживающие макроданные из США дают надежду "быкам". Данные по производству стали в Украине показывают снижение в июне, что негативно скажется на финпоказателях сталелитейных компаний, которые и без того страдают от высоких цен на сырье. Новость о 27% росте выпуска электроэнергии тепловыми компаниями вместе с началом масштабной приватизации в отрасли должны позитивной отразиться на котировках энергофишек, отметили аналитики ИГ АРТ Капитал.

Завершившаяся неделя была отмечена рядом примечательных событий, которые способствовали смене негативного настроения на мировых фондовых рынках, царившего в течение всего июня, рассказала Лина Ольмезова, руководитель отдела аналитики ИК Велес Капитал. В первую очередь, эксперт отметила шаги правительства Греции для исключения немедленного дефолта  в  принятии  парламентом страны программы общим объемом 28 миллиардов евро, снижение уровня дефицита бюджета путем урезания государственных расходов, повышения налогов и расширения приватизации.

По словам Алексея Сидорова, аналитика ИК ИФГ Капитал, основной движущей силой роста мировых индексов стали  хорошие данные по деловой активности в США.  Поддержку котировкам на отечественном рынке также оказало улучшение производственных показателей меткомбинатов в первом полугодии 2011 года, увеличивших выплавку на 3-10%. 

Нефть сегодня утром незначительно дорожает на фоне ослабления спекуляций вокруг греческого долгового кризиса и сильных макроэкономических показателей в США, сообщили в ИК Concorde Capital. Августовские фьючерсные контракты  марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже находятся  на уровне 95,3$ за баррель. Курс евро к доллару повышается до трехнедельного максимума в ожидании заседания центрального банка 7 июля, на котором будет решаться вопрос о повышении процентной ставки. Торги по ведущей валютной паре проходят возле отметки 1,454. Цены на золото отскочили с шестинедельного минимума до 1495$ за тройскую унцию.

По итогам торгов в США Dow Jones вырос на 1.36%, рост за неделю составил 5.4%. Standard & Poor's 500 вырос на 1.44%, выигрыш за неделю составил 5.6%, сообщили в интернет-брокере iTrader. Nasdaq вырос на 1.53%, прибавив в течение недели 6.1%. Торги в Европе проходят на положительной территории: FTSE 100 продвинулся на 0,75%, CAC 40 вырос на 0,63%, DAX прибавил 0,59%. Российская торговая сессия открылась ростом: ММВБ +0,26%, РТС +0,5%.

Сегодня в Еврозоне будет опубликовано значение индекса цен производителей в зоне евро за май. Начало недели будет довольно вялым в связи с тем, что американские фондовые площадки будут закрыты из-за празднования Дня независимости, отметили в ИГ Сократ.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: СШАфондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях