Главная
 

Эксперт: Существенное падение индекса УБ ставит под вопрос дальнейшее снижение котировок

Корреспондент.net, 5 июля 2011, 09:43
0
3
Эксперт: Существенное падение индекса УБ ставит под вопрос дальнейшее снижение котировок
Фото: АР
Индекс УБ снизился более чем на 20% с начала года

В понедельник, 4 июля, торговая сессия на украинских площадках завершилась в «красной» зоне. Индекс UX на закрытии продемонстрировал снижение на 0,21% к отметке 2326,70 п. Активность участников рынка уже несколько сессий подряд находится на низком уровне. Объём торгов на рынке заявок составил 34,5 млн грн, а на рынке РЕПО - 68,9 млн грн, сообщили в ИК Dragon Capital.

Торги на Украинской бирже начались с роста, затем плавно перешли в нисходящую динамику вплоть до конца торговой сессии, рассказал Корреспондент.biz Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital. В лидерах по объему торгов оказались бумаги Мотор Сич (5,9 млн грн), Алчевский металлургический комбинат (5,5 млн грн) и Енакиевский металлургический завод (3,9 млн грн). Снижение среди ликвидных бумаг продемонстрировали акции Райффайзен Банка Аваль (-5,32%), Северного ГОКа (-1,25%) и концерна Стирол (-0,94%). В лидеры роста попали акции Богдан Моторс (+3,01%), Алчевского металлургического комбината (+1,02%) и Укрсоцбанка (+0,73%).

Индекс ПФТС прибавил 0,35%, достигнув отметки 902,18 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 1,1 млн грн.

Как сообщили в ИГ АРТ Капитал, в июне среднедневной оборот в штуках акций самой ликвидной фишки составлял 3,5 тыс. шт., тогда как в марте почти 9 тыс. – более чем двукратное падение ликвидности. Из индексных фишек соотношение тех, которые выросли к тем, которые снизились, составило 1. Лидер падения Банк Аваль (-2%), который зафиксировал очередной минимум в текущем году.

Прошедшая коррекция не добавляет оптимизма и продавцам, ведь снижение индекса Украинской биржи более чем на 20% с начала года - это весьма значительно, а значит и безоговорочное продолжение падения под большим вопросом, отметил Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал.

Сегодня ситуация на уже торгующих площадках не имеет определённой тенденции, азиатские индексы двигаются в боковике, нефть торгуется в минусе, фьючерсы на индексы США в минусе.

Как полагает аналитик ИК ИФГ Капитал Алексей Сидоров, сегодня основными событиями, которые повлияют на настроения отечественных игроков на открытии, является снижение цен на нефть после заявления ливийского лидера Муаммара Каддафи о согласии оставить власть в обмен на гарантии безопасности, а также концентрация негатива на китайском направлении.

Начало мирного урегулирования конфликта в Ливии может привести к значительному снижению цен на нефть в течение нескольких дней, что является неблагоприятным фактором, считает Сидоров. 

Курс доллара США к евро растет во вторник после снижения в течение предыдущих шести сессий, сообщили в ИК Concorde Capital. Рост курса обеспечило ожидание шагов Китая, направленных на охлаждение экономического подъема. Таким образом, был ослаблен спрос на рискованные активы и повышен спрос на доллар. Торги по ведущей валютной паре EUR/USD проходят возле отметки 1,449. Нефть сегодня утром теряет в цене на фоне укрепляющегося доллара. Цены на золото сегодня с утра снижаются до 1493$ за тройскую унцию.

Агентство Standard & Poor's вчера заявило, что предлагаемый вариант реструктуризации греческого долга, предполагающий реинвестирование финансовыми компаниями поступлений от погашаемых греческих гособлигаций в новые долговые обязательства страны, будет означать выборочный дефолт по критериям Standard & Poor's, сообщили в интернет-брокере iTrader. Установление мировыми рейтинговыми агентствами рейтинга дефолта по облигациям Греции, вполне вероятно может повлечь за собой как понижение суверенных рейтингов других проблемных стран Еврозоны, так и компаний финансового сектора, держащих на своих балансах большой объем суверенных облигаций, считают эксперты.

Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник преимущественно незначительно выросли: немецкий DAX (+0,3%), французский CAC 40 (-0,1%), британский FTSE-100 (+0,4%). Однако из-за отсутствия американских инвесторов биржевая сессия в Европе прошла при пониженной торговой активности.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях