Главная
 

Украинские фондовые биржи закрылись существенным ростом

Корреспондент.net, 7 июля 2011, 16:57
0
6
Украинские фондовые биржи закрылись существенным ростом
Фото: АР
В лидерах роста оказались акции Мариупольского тяжмаша (+8%)

Украинский рынок акций завершил торговую сессию существенным ростом, который не наблюдался с начала прошлого месяца. Индекс UX повысился на 1,79% до 2348,31 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,98% до 903,72 базисных пунктов. Торговая активность держалась на низком уровне, сообщили в ИГ ТАСК.

Если первую часть торговой сессии рынок торговался вяло и безынициативно, то выход положительных данных по рынку труда в США во второй половине дня спровоцировал оживление покупателей на отечественном рынке и резкий рост фондовых индексов. Вместе с тем, низкие торговые объемы могут свидетельствовать об импульсивном новостном росте, который может сойти на нет уже в ближайшие дни, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

ЕЦБ сегодня ожидаемо повысил учетную ставку на 0,25%, что не вызвало распродаж на фондовых рынках, изменение количества рабочих мест в частном секторе США от ADP, которое оказалось значительно лучше ожиданий усилило "бычьи" настроения.

Большинство ликвидных бумаг повысились на 2-5%. В лидерах роста оказались акции Мариупольского ЗТМ (+8%), Центрального ГОКа (+6,18%) и Стахановского ВСЗ (+4,93%). Высокая активность наблюдалась в металлургическом секторе с лидером активности Алчевским МК (+3,6%). Поддержку оказала информация, что Метинвест может рассмотреть покупку метактивов ИСД. В то же время, оценка Металлургпрома относительно дополнительных затрат метпредприятий в 2,2 млрд гривен в 3 квартале из-за увеличения цены на газ не оказывает особого влияния на цены, находящиеся и без того достаточно низко. В отрицательной зоне закрылись акции Крымэнерго (-21,75%) и Алчевский КХЗ (-3,23%).

Сегодня с улучшением внешнего фона на украинские площадки пришла активность. На Украинской бирже объём торгов акциями на рынке заявок увеличился более чем в два раза. Как отметил Корреспондент.biz аналитик ИК ИФГ Капитал Алексей Сидоров, восстановили опережающий рост ликвидные акции меткомбинатов, что связано с их технической перепроданностью, ростом производства и прогнозами стабилизации цен на железорудное сырьё.

В Европе и США фондовые индикаторы находились в зелёной зоне на хороших данных по промышленному производству Германии и ожиданиях сильных макроэкономических показателей из США. Как и ожидалось,  Европейский Центральный банк  повысил в четверг базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - с 1,25% до 1,5% годовых, что оказало поддержку евро и восходящему движению на фондовых и сырьевых рынках.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях