Главная
 

Украинские биржи закрылись падением индексов

Корреспондент.net, 11 июля 2011, 16:38
0
6
Украинские биржи закрылись падением индексов
Фото: АР
В лидерах падения сегодня были акции Стахановского ВСЗ (-4,05%)

Украинский рынок акций завершил первый день торговой недели существенным падением. Индекс UX снизился на 1,57% до 2303,04 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 1,64% до 896,01 базисных пунктов. Торговая активность держалась на среднем уровне и во второй половине дня несколько повысилась на фоне активизации продавцов, сообщили в ИГ ТАСК.

В течение всего дня наблюдалась негативная конъюнктура на фоне возобновления долговых проблем в Еврозоне, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК. Во-первых, всплыли на поверхность опасения в отношении проблем Испании, а дополнительное давление оказывает ситуация в Италии – политическая нестабильность и медленный рост. Во-вторых, министры финансов Еврозоны больше не исключают возможности реструктуризации суверенного долга Греции в качестве "крайнего варианта", чтобы оказать содействие в завершении кризиса суверенного долга.

Краткосрочная инвестиционная идея сегодня присутствовала в акциях Алчевского МК, который дорожает на 2,11%. В акциях наблюдается спекулятивный спрос на фоне сообщения о покупке Метинвестом 50%-ной доли группы Индустриал, которая владеет более 50% акций ОАО Запорожсталь. Месяцем ранее проходила новость, что Метинвест заинтересован в покупке Алчевского МК, которая сразу же была опровергнута Метинвестом и ИСД. Вместе с тем, покупка доли в группе Индустриал свидетельствует о заинтересованности Метинвеста в покупке украинских метактивов и следующей целью бизнес-группы может выступить Алчевский МК, отметил Иванишин.

В лидерах падения сегодня были акции Стахановского ВСЗ (-4,05%), концерна Стирол (-3,72%) и Райффайзен Банка Аваль (-3,01%). Под давлением оказались акции банков на фоне внешнего негатива, котировки европейских банков снизились на 3-7% на фоне обострения долговых проблем еврозоны.

Как отметил Корреспондент.biz аналитик ИК ИФГ Капитал Алексей Сидоров, сегодня рост концентрации негатива на европейском направлении направил фондовые индикаторы вниз. Инвесторов насторожила информация о том, что страны ЕС, возможно, будут вынуждены увеличить объем фонда, предназначенного для проблемных стран еврозоны, вдвое - до 1,5 трлн евро, чтобы предотвратить долговой кризиса в Италии, а также встреча президента ЕС и главы Еврокомиссии с участием главы ЕЦБ.

На фоне нарастающего риска снижения суверенного кредитного рейтинга одной из стран-основательниц ЕС руководство крупнейшего в мире облигационного фонда PIMCO заявило, что риск недопущения Италии к рынку займов и кредитов (то есть объявление дефолта) составляет 50%, констатировал Сидоров.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях