Главная
 

Украинские фондовые индексы снизились из-за пессимизма в Европе

Корреспондент.net, 12 июля 2011, 09:46
0
2
Украинские фондовые индексы снизились из-за пессимизма в Европе
Фото: АР
Эксперт: Состояние неопределённости усиливает страхи возникновения дефолта в Греции и Италии

В понедельник, 12 июля, торги на украинских площадках проходили на негативной стороне. Индекс UX остановился на отметке 2303,04 п., снизившись на 1,57%. Объём торгов на рынке заявок составил 54,9 млн грн, а на рынке РЕПО - 66,2 млн грн. Индекс ПФТС потерял 1,64%, достигнув отметки 896,01 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 4,5 млн грн, сообщили в ИК Dragon Capital.

Как рассказал Корреспондент.biz Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital, рынок понемногу стал оживать. Торги в течение торговой сессии проходили достаточно волатильно, главным образом за счёт слабых статданных, которые вышли по рынку США в отчёте о новых рабочих местах. Также влияние на рынок оказала ситуация, сложившаяся вокруг долгов стран еврозоны, а именно Италии и Испании. Масла в огонь подливает обсуждение европейскими лидерами оказание второго этапа помощи Греции.

Из локальных событий эксперт отметил спекулятивный рост бумаг Алчевского металлургического комбината внутри дня, но, несмотря на это, к завершению торгов весь сектор ГМК в конце сессии продемонстрировал потери. В лидерах по объему торгов оказались бумаги Алчевского металлургического комбината (14,05 млн грн), Мотор Сич (9,9 млн грн) и Енакиевского металлургического завода (4,1 млн грн). Лидерами падения оказались акции Стахановского вагоностроительного завода (-4,05%), Концерна Стирол (-3,72%) и Райффайзен Банка Аваля (-3,01%).

В то время как основной европейский индекс STOXX 50 завершил торги падением на 2,9%, снижение украинского UX оказалось более сдержанным, отметили Корреспондент.biz в ИГ АРТ Капитал. Незначительное снижение Укрнафты (-0,05%) и Укртелекома (-1,1%) удержало UX от более глубокого проседания. Лишь Алчевский МК (+2,1%) закрылся ростом на спекуляциях о покупке меткомбината Метинвестом, крупнейшим сталелитейным холдингом Украины. Хотя данные слухи распространяются уже не первый раз, спекулянтам удается выносить котировки вверх на несколько процентов, констатировали аналитики.

Как рассказал Корреспондент.biz Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал, состояние неопределённости усиливает страхи возникновения дефолта в Греции и Италии. После того, как агентство Moody's понизило рейтинг Португалии сразу на четыре ступени, оптимизм практически испарился с рынка. Несмотря на небольшие объёмы, а также малое количество сделок по отдельным бумагам, движение нарастает. Снижение индекса на 1,5% не катастрофично, но весьма значительно в данных условиях, отметил Майденко.

По итогам торгов американский индекс Dow Jones просел на 1,19%, S&P 500 ушел в минус на 1,80%, Nasdaq стал легче на 2,0%, сообщили Корреспондент.biz в интернет-брокере iTrader. Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в августе по итогам торгов на NYMEX подешевели на 1,1% до уровня $95,15 за баррель. Торги в Европе открылись на негативной ноте: FTSE 100 снизился на 1,00%, CAC 40 ушел в минус 2,71%, DAX убавил 2,33%. Российская торговая сессия демонстрирует снижение: ММВБ -0,6%, РТС -1,08%.

Как объяснил Корреспондент.biz Алексей Сидоров, аналитик ИК ИФГ Капитал, украинские фондовые индикаторы начали неделю снижением под влиянием бегства от рисков, наблюдаемого на площадках США и Европы.  С долговых рынков Еврозоны продолжают поступать медвежьи сигналы. Падают цены на облигации очередных кандидатов на получение помощи. Доходность по 10-летним бумагам Испании достигла 6%, по бумагам Италии превысила 5,5%.  В итоге европейские и американские индексы показали значительное падение. Сезон корпоративной отчётности начался в целом нейтрально.

Крупнейший в США производитель алюминия Alcoa отчитался о прибыли во втором квартале. Чистая прибыль составила 28 центов на одну акцию по сравнению с 13 центами на акцию годом ранее. За исключением некоторых статей прибыль достигла 32 центов на бумагу, не дотянув до средних ожиданий аналитиков в 34 цента на акцию. Продажи выросли за рассматриваемый период на 27% до $6,59 млрд, в то время как аналитики прогнозировали $6,31 млрд.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях