Главная
 

Рынки: Распространение долгового кризиса продолжается

Корреспондент.net, 12 июля 2011, 13:29
0
2
Рынки: Распространение долгового кризиса продолжается
Фото: АР
По состоянию на 13:30 индекс UX упал на 1,26%

По состоянию на 13:30 индекс UX упал на 1,26%, до 2273,97 пункта. Индекс ПФТС опустился на 0,82%, до 888,66 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,58%, сообщает FundMarket.

По словам руководителя отдела продаж ИК Велес Капитал Александра Буковецкого, следом за Грецией долговую проблему стран Евросоюза подхватила Италия. Инвесторы, обеспокоенные громадным долгом этой страны, распродают активы. Украинские участники торгов не стали исключением из правил и тоже избавляются частично от бумаг. Хотя многие не хотят продавать акции ввиду их "перепроданности", ожидая улучшения ситуации. Акции банковского сектора больше всех ощущают на себе давление проблем Италии, учитывая существенное присутствие итальянского капитала в банках страны.

"Предположения так называемого "заражения" долговым кризисом других периферийных стран Еврозоны начинают обретать смысл после того как мнения на рынке поменялись по отношению к Италии. Нагнетает негатив и отвержение франко-германского плана по мягко управляемой реструктуризации греческого долга. Сейчас ряд публикаций указывают на то, что Греция все-таки будет вынуждена объявить дефолт. Все это вместе со снижением фьючерсов на американские фондовые индексы более чем на процент, после не совсем удачного начала корпоративной отчетности, негативно отражается на движении котировок украинских акций. После 12:00 на рынке начались некоторые покупки на фоне выхода новости о размещении Италией векселей на ?6,75 млрд., но пока, в основном, это лишь закрытие коротких позиций", - рассказал аналитик компании I-NVEST Владислав Федоров.

На зарубежных площадках преобладает снижение. Торги на азиатских рынках 12 июля вторую сессию подряд завершаются падением вслед за американским рынком. Банк Японии по итогам заседания во вторник сохранил процентную ставку без изменений на уровне 0,1%. В Южной Корее индекс KOSPI потерял сразу 47,43 пунктов (-2,20%) до 2109,73 пунктов. В Австралии торги также закрылись существенным падением котировок показателя S&P/ASX 200 – на 86,90 пунктов (-1,90%) до уровня 4495,40 пунктов. Торги в Гонконге и Шанхае закрылись понижением индексов на 2,13% и 1,42% соответственно.

Негативные прогнозы мировых инвестбанков о возможном ухудшении ситуации в мировой экономике из-за Италии только подливают масла в огонь на торгах в Европе. К 12:30 киевского времени немецкий индекс DAX падает на 2,33%, французский CAC 40 опускается на 2,36%, британский FTSE 100 снижается на 1,60%.

Российский рынок продолжал утром коррекцию, поскольку старт американского отчетного сезона не смог внушить инвесторам чувство облегчения. Долговые проблемы Греции перекинулись на волнения вокруг Италии, да и в самих США законодатели не могут договориться о повышении потолка госдолга. Обсуждение второго пакета помощи Греции поневоле использует понятие частичного дефолта по обязательствам Афин, поскольку иного близкого пути уменьшить бремя долга не существует. Наиболее обсуждаемый вариант - это выкуп Евросоюзом греческих бондов по рыночной цене.

Индекс Dow Jones по итогам торговой сессии в США 11 июля просел на 151,44 пункта (-1,2%) до 12505,76 пункта, Nasdaq – на 57,19 пункта (-2,00%) до 2801,62 пункта. Снижалась на рынке стоимость акций компаний добывающего сектора. Американские фьючерсы на 12:30 торгуются в красной зоне, SandP-Fut (-0,729%).

На Украинской бирже зафиксирована позитивная тенденция: Акции Укрсоцбанка (УБ: USCB) снижаются на 3,69% с небольшим объемом торгов в 1,9 млн грн. Бумаги Райффайзен банка Аваль (УБ: BAVL) теряют в стоимости 2,78% на несущественном объеме в 0,1 млн грн. По объемам в сделках лидирует Мотор Сич (УБ: MSICH), снижаясь на 2,47% с объемом в 5,2 млн грн. 

В зеленой зоне продолжает торговаться Алчевский меткомбинат (УБ: ALMK) (+0,74%) c объемом 5,0 млн грн. Снижаются акции Енакиевского металлургического завода (УБ: ENMZ) ( -0,99%) с объемом 2,1 млн грн, а также проседают акции Азовстали (УБ: AZST) (-1,38%) с объемом 1,6 млн грн.

На ПФТС преобладает спад: Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-4,52%), Мотор Сич (ПФТС:MSICH) (-2,53%), Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (+0,25%), Азовсталь (ПФТС: AZST) (-1.46%).

Наибольший рост показал индекс угольной промышленности (+0,03%). Максимальный спад зафиксировал индикатор машиностроения (-1,22%)

"Во второй половине дня ожидается публикация данных по внешней торговле в США и протоколов заседания Федерального Комитета по операциям на открытом рынке (после закрытия украинского рынка)", - отметили в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

По материалам: Фондовий ринок України
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях