Главная
 

Moody's вновь понизило рейтинг Ирландии

Корреспондент.net, 13 июля 2011, 07:02
0
4
Moody s вновь понизило рейтинг Ирландии
Фото: AP
Moody's во вторник сократило кредитный рейтинг Ирландии до бросового уровн

Агентство Moody's во вторник сократило кредитный рейтинг Ирландии до "бросового" уровня, предупредив, что обремененной долгами стране, вероятно, потребуется вторая программа помощи.

Это произошло через неделю после того, как Moody's снизило до "бросового" уровня рейтинг Португалии, сопроводив это решение подобным предупреждением о необходимости второго вливания международных средств. Эти действия отражают мнение агентства о том, что дальнейшая финансовая помощь от Брюсселя потребует участия частных инвесторов, возможно, посредством рефинансирования задолженности или свопа.

Европейские министры финансов впервые признали, что какая-то форма дефолта в Греции может быть необходима, чтобы сократить долги Афин. Если это произойдет, рейтинг Ирландии, никогда раньше не опускавшийся на бросовую территорию, попадет под угрозу новых сокращений.

Moody's снизило рейтинг Ирландии на одну ступень до Ba1, сохранив негативный прогноз, означающий, что в ближайшие 12-18 месяцев возможны новые сокращения.

Рейтинг Ирландии пока на одну ступень выше португальского и на шесть ступеней выше рейтинга Греции. Standard & Poor's и Fitch Ratings пока удерживают рейтинг страны на уровне BBB-плюс, что на три ступени выше "бросового" статуса, при этом S&P's дает стабильный прогноз, а Fitch - негативный.

Однако решение Moody's, вероятно, будет давить на рейтинги других агентств, поскольку это понижение заставит инвесторов избавляться от ирландских облигаций, ведь они больше не обладают инвестиционным рейтингом всех трех ведущих агентств.

"Мне кажется странным, что Ирландия все еще инвестиционный класс, - сказал Суврат Пракаш из BNP Paribas. - Многие люди считают, что эти рейтинговые агентства обычно действуют с отставанием, так что новые сокращения, вероятно, впереди".

Ирландское правительство, которое хочет вернуться на долговые рынки в 2013 году, когда закончится программа помощи Евросоюза и Международного валютного фонда, раздраженно отреагировало на решение Moody's.

"Это разочаровывающее решение и оно полностью расходится с мнениями других рейтинговых агентств, - заявило министерство финансов. - Мы делаем все возможное, чтобы привести наши дела в порядок, и наши успехи могут видеть все".

По материалам: Reuters
ТЕГИ: глобальный экономический кризисфинансовый кризисИрландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях