Главная
 

Украинский производитель масла отложил IPO в Варшаве

Корреспондент.net, 13 июля 2011, 09:38
0
7
Украинский производитель масла отложил IPO в Варшаве
Фото: АР
ViOil отложила IPO из-за неблагоприятных рыночных условий

Один из крупнейших украинских производителей подсолнечного и рапсового масла компания ViOil отложила планировавшееся на Варшавской бирже IPO из-за неблагоприятных рыночных условий, сообщила компания.

ViOil первоначально планировала продать 28-37% акций, рассчитывая привлечь $144-187 миллионов. Компания планировала объявить цену продажи своих акций 13 июля.

В состав вертикально интегрированной компании ViOil, работающей на украинском рынке с 1992 года, входит два крупных масложировых комбината - Винницкий и Черновицкий.

По мнению аналитика BG Capital Дмитрия Ушенко, решение Vioil перенести IPO выглядит логичным. Несмотря на понятную бизнес-модель Vioil и все еще высокий спрос на активы украинского АПК на Варшавской фондовой бирже, не в пользу компании сыграли панические настроения на мировых рынках, спровоцированные очередным витком долгового кризиса в ЕС.

С середины июня, когда стало известно о готовящемся размещении акций Vioil, польский рынок (индекс WIG20) просел на 4%, при этом индекс украинских компаний WIG-Ukraine потерял 9%. Как отметил Корреспондент.biz Дмитрий Ушенко, Vioil, скорее всего, возобновит переговоры с инвесторами в начале осени, при этом эксперт не исключает пересмотра оценки стоимости компании. 

Напомним, что за три квартала, которые завершились 31 марта, доход компании вырос в годовом выражении на 42% до $220 миллионов, чистая прибыль - в 2,5 раза до $26,5 миллиона, показатель EBITDA - в два раза до $39,3 миллиона.

С начала 2011 года четыре украинские компании, включая три из аграрного сектора, осуществили IPO на бирже в Варшаве: Ovostar Union продала 25% акций за $34 миллиона, компания KSG Agro – 33% акций за $39,7 [ID:nZIN542374], Industrial Milk Company – 24% за $30 миллионов и производитель аккумуляторных батарей Westa ISIC S.A. продал 25% акций за $46,3 миллиона.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: УкраинаIPOфондовый рыноксельское хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях