Главная
 

Ъ: Госкомиссия по ценным бумагам не смогла доказать легитимность своих действий

Корреспондент.net, 14 июля 2011, 08:54
0
4
Ъ: Госкомиссия по ценным бумагам не смогла доказать легитимность своих действий
Фото: АР
С 11 июля обращение акций Донецкстали разблокировано

Запрет Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) на заключение сделок с акциями Донецкстали с 11 июля утратил силу, поскольку регулятор отказался подать апелляцию на решение суда первой инстанции, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Донецксталь вернулась в обращение.

Как пишет газета, комиссия не нашла для этого веских аргументов. Получив преимущество, Донецксталь уже оспорила годовые моратории по акциям всех 11 компаний группы. Юристы не сомневаются в том, что решение суда по новому делу будет аналогичным делу Донецкстали.

Вчера исполнительный директор ЧАО Донецксталь - металлургический завод Александр Шаповалов сообщил КоммерсантЪ, что 11 июля вступило в силу решение суда первой инстанции о разблокировании обращения акций предприятия.

Как ранее сообщало издание, 21 июня Донецкий окружной административный суд постановил отменить решение ГКЦБФР №562 от 20 мая, которым вводился запрет на проведение клиринга, заключение сделок купли-продажи и внесение изменений в реестр собственников ценных бумаг Донецкстали. Суд также признал незаконным решение регулятора №685 от 7 июня, которым разрешалось вывести из-под годового моратория облигации предприятия.

В решении суда можно найти три ключевых аргумента, пишет газета. Во-первых, ГКЦБФР нарушила п. 16 и п. 30 ст. 8 закона О государственном регулировании рынка ценных бумаг. Эти нормы дают комиссии право останавливать или приостанавливать допуск ценных бумаг на фондовые биржи или торговлю ими на фондовых биржах, останавливать клиринг и заключение сделок с ценными бумагами на фондовых биржах на определенный срок для защиты государства и инвесторов.

Во-вторых, ГКЦБФР не предоставила доказательств наличия фактов нарушения норм законодательства самой Донецксталью, а также "факты обращения в ГКЦБФР акционеров и собственников облигаций истца за защитой нарушенных прав или с целью противодействия нарушению прав со стороны истца в будущем".

Третьим аргументом стало то, что комиссия "не предоставила суду доказательств наличия прошения о признании или выполнении решения кипрского суда".

Глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев подтвердил КоммерсантЪ-Украина, что комиссия не подавала апелляционную жалобу на решение Донецкого окружного административного суда, что позволило ему вступить в силу, однако отказался объяснить причины таких действий.

Судиться с ГКЦБФР намерены и участники фондового рынка. В распоряжении газеты оказался проект коллективного искового заявления компаний по управлению активами, в котором они будут просить Окружной административный суд Киева отменить решения в отношении Ясиновского коксохимического завода и шахтоуправления Покровское. Обе компании находятся в листинге и, по оценкам Донецкстали, за 27 мая потеряли в своей стоимости 1,23 млрд грн и 320 млн грн соответственно.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: фондовый рыноксудГКЦБФР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях