Главная
 

Рейтинг США должен быть снижен на два уровня ниже итальянского - мнение

Корреспондент.net, 14 июля 2011, 12:21
0
5
Рейтинг США должен быть снижен на два уровня ниже итальянского - мнение
Фото: АР
Аналитик: США должны иметь кредитный рейтинг А+ по шкале агентств Standard & Poor's и Fitch

США должны иметь кредитный рейтинг А+ по шкале агентств Standard & Poor's и Fitch - на две ступени ниже текущего рейтинга Италии и на четыре уровня хуже высшего рейтинга AAA, который присвоен США на данный момент, утверждает аналитик ING Groep NV Падрайк Гарви.

"Наша собственная модель кредитных рейтингов показывает, что положение США хуже, чем у Италии, из-за целого коктейля проблем: госдолга, бюджетного дефицита, платежного баланса, зависимости от заемных средств в частном секторе, банков и благосостояния населения", - цитирует доклад Гарви агентство Bloomberg.

По мнению эксперта, единственное, что позволяет США иметь более высокий рейтинг, чем Италия, - "способность печатать доллары". По оценкам ING, возможность регулировать объем мировой резервной валюты должна добавлять 2-3 ступени к суверенному рейтингу США, таким образом, их реальный рейтинг должен находиться на уровне AA или АА+ - на 1-2 ступени ниже, чем сейчас.

Сравнение с Италией неслучайно: по всему миру последние дни усиливаются опасения, что Италия станет первой крупной страной еврозоны, пострадавшей от долгового кризиса и вынужденной обратиться за международной помощью. По абсолютному объему госдолга Италия занимает третье место в мире после США и Японии.

"Если американские политики действительно решат, что самоубийство - безболезненный способ решения проблем и не поднимут потолок госдолга, то США очень нескоро смогут вернуться к рейтингам уровня ААА", - отметил руководитель отдела рынков с фиксированной доходностью Evolution Securities Гэри Дженкинс.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поставило рейтинг США Ааа на пересмотр с возможностью понижения впервые с 1995 года из-за угрозы того, что Конгресс может не успеть повысить предельный уровень американского госдолга с текущих $14,3 трлн до 2 августа.

Отсутствие своевременного решения по госдолгу создает "небольшой, но растущий риск краткосрочного дефолта" США, причем вероятность такого развития событий уже не является минимальной, считают эксперты Moody's. В середине июня Moody's предупреждало о возможном снижении рейтинга Италии с нынешнего уровня Аа2 из-за огромного объема госдолга и отсутствия ясного плана сокращения бюджетного дефицита.

Напомним, что четвертый день переговоров президента США Барака Обамы с лидерами Конгресса закончился на напряженной ноте из-за предложения республиканцев повысить предельный уровень госдолга лишь на три месяца, отказавшись от комплексного решения по бюджету.

Компромисс между республиканцами и демократами должен быть найден до 2 августа, поскольку именно до этого срока США необходимо принять решение о повышении лимита госдолга. В противном случае стране грозит краткосрочный дефолт.

Напомним, о серьезности сложившейся ситуации говорит принятое в среду агентством Moody's решение поставить рейтинг США на пересмотр с возможностью понижения.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: рейтингглобальный экономический кризисСШАИталия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях