Главная
 

Украинский фондовый рынок продолжил безыдейную торговлю в ожидании новостей из США

Корреспондент.net, 28 июля 2011, 09:38
0
4
Украинский фондовый рынок продолжил безыдейную торговлю в ожидании новостей из США
Фото: АР
Инвесторы пристально следят лишь за новостями, поступающими из США

Во время торгов в среду индекс UX потерял в весе 0,83%, закрывшись у отметки 2321,31 п. Объем торгов фондового рынка составил 134,7 млн грн (на рынке заявок - 47,4 млн грн, на рынке РЕПО - 86,2 млн грн), срочного - 62,9 млн грн. Индекс ПФТС упал на 1,17% (898,22 п.), объем торгов акциями составил 5,8 млн грн, сообщили в ИК Dragon Capital.

Как рассказал Корреспондент.biz Александр Федоров, ведущий инвестиционный консультант ИК Dragon Capital, локальный рынок продолжает безыдейную торговлю, игнорируя даже положительные данные корпоративной отчетности локальных эмитентов. При суммарном объеме почти 48 млн грн только на бумаги Мотор Сич в очередной раз пришлось более 30% дневного оборота, что говорит о нежелании игроков открывать новые позиции.

Инвесторы пристально следят лишь за новостями, поступающими с американских фондовых площадок, где продолжает разыгрываться драма с поднятием "потолка" госдолга США, отметил Федоров. Вчера ситуацию в США усугубили вышедшие данные по объёму заказов на товары длительного пользования в США в июне, которые продемонстрировали снижение значительно более существенное, чем ожидали аналитики (-2,1%). На этом фоне корпоративная отчетность американских компаний, которая также оказалась хуже ожиданий, добавила пессимизма американским инвесторам.

Как сообщили в АРТ Капитал, вчера вырос лишь Стахановский ВСЗ (+1,5%), который опубликовал нейтральные квартальные результаты. Необычно большой объем прошел вчера по Лугансктепловозу (-4%), 17 млн грн (5,6 млн шт.акций) - максимум в текущем году, что составляет 2,5% уставного фонда компании. Однако львиная доля этого объема пришлась на сделки репо. Из индексных бумаг больше других падают акции компаний, чьи квартальные результаты не оправдали прогнозы аналитиков: Стирол (-2,2%), Енакиевский МЗ (-2,5%), Укрсоцбанк (-2,3%).

Вчера сессия прошла на отрицательной территории, инвесторы не спешили вновь открывать длинные позиции, однако не спешили и распродавать портфели, отметил Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал. Нестабильность в США буквально угнетает позитив на рынках, вчера снизились цены на товарных рынках, европейская валюта теряла свои позиции, что удивительно, даже драгметаллы в минусе. Рынок принимает низкий старт перед рывком, отметил эксперт.

Сегодня ситуация не изменилась, внешние рынки торгуют в минусе, открытие торгов в Украине предполагается значительным снижением. Можно рекомендовать инвесторам накапливать подешевевшие акции, отметил Майденко.

Как сообщил Алексей Сидоров, аналитик ИК ИФГ Капитал, дополнительное давление на курсы европейских акций  оказало снижение банком Goldman Sachs рейтинга европейского банковского сектора до "нейтрального" с "лучше рынка" в связи с долговым кризисом. Доходности 10-летних испанских и итальянских облигаций несколько повысились. Выдача Греции второго транша денежной помощи снизила напряженность на какое-то время, но не решила всех проблем. По словам Сидорова, для европейского банковского сектора это дополнительный стресс помимо ужесточения финансового законодательства и слабых отчетностей некоторых банков.

По итогам торгов в США индекс Dow Jones -1.59%, Nasdaq -2.65%, S&P 500: -2.03%, сообщили в интернет-брокере iTrader. Торги в Европе завершились снижением: FTSE 100 закрылся в минусе на 1,23%, DAX опустился на 1,32%, САС 40 -1,42%. Опасения мировых инвесторов вызвано ожиданием дефолта США. Торги в России проходят на негативной территории: ММВБ -0,07%, РТС -0,32%.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: СШАфондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях