Главная
 

Худшее позади. На фондовых рынках стартует восходящее ралли

Корреспондент.net, 1 августа 2011, 09:52
0
5
Худшее позади. На фондовых рынках стартует восходящее ралли
Фото: АР
Рост фьючерсов на индекс S&P 500 уверенно превышает отметку в 1% на фоне роста доллара

Несмотря на то, что органам законодательной власти США еще только предстоит одобрить компромиссный вариант решения о повышении лимита долга, рынки рисковых активов делают ставку на то, что худшее уже позади, сообщили в компании Astrum Investment Management.

Рост фьючерсов на индекс S&P 500 уверенно превышает отметку в 1% на фоне роста доллара против швейцарского франка и японской иены, рассказал Корреспондент.biz Павел Ильяшенко, аналитик компании Astrum Investment Management. Таким образом, существует высокая вероятность того, что индекс S&P 500 начнет сегодняшнюю торговую сессию выше уровня 1295 пунктов.

Продолжительность и интенсивность ралли на рынках акций в краткосрочной перспективе предопределят экономические данные, объяснил эксперт. Сегодня утром было опубликовано значение индекса делового оптимизма PMI в Китае, которое оказалось минимально выше ожиданий рынка. С одной стороны, активность в промышленном секторе КНР не сокращается – значение индекса выше отметки 50, с другой стороны – мы все еще не наблюдаем  начала восстановления темпов роста. Наиболее сильную реакцию на публикацию экономических данных в течение дня следует ожидать в 17:00, когда инвесторам будет представлено значение американского индекса ISM PMI.

Несмотря на то, что к настоящему моменту американские политики продолжают переговоры относительно соглашения, которое позволит повысить лимит долга, вероятность дефолта США все так же близка к нулю. Для этого есть ряд причин, считает Ильяшенко. Во-первых, мы уже знаем принципы будущей договоренности, которые устраивают обе политические силы. Во-вторых, у администрации президента США остается возможность номинально нарушить закон, ограничивающий максимально допустимый размер долга, ссылаясь на его неконституционность. В-третьих, согласно расчетам двухпартийной комиссии, день Х для Казначейства США наступит позднее 2 августа, что оставляет политикам достаточно времени для согласования договоренности. Наконец, казначейство США может продолжать обслуживание долговых обязательств даже при условии неповышения лимита долга.

Как объяснил эксперт, четвертый раздел 14-й поправки (принята в 1868 году) к конституции Соединенных Штатов гласит следующее: "Правомерность государственного долга Соединенных Штатов, санкционированного законом, включая долги, сделанные для выплаты пенсий и наград за службу при подавлении мятежа или восстания, не ставится под сомнение". При этом конституционный суд США в 1935 году интерпретировал данное утверждение следующим образом: "Выражение "Правомерность государственного долга Соединенных Штатов … не ставится под сомнение" охватывает любые случаи, касающиеся целостности публичного долга". Таким образом, по мнению ряда юристов, президент Соединенных Штатов имеет возможность, основываясь на 14-й Поправке к конституции, проигнорировать закон, устанавливающий лимит долга как неконституционный. В настоящий момент Белый Дом настаивает на том, что не намерен использовать данный козырь. Однако мы должны помнить о том, что такой козырь существует.

Несмотря на то, что политический кризис в Соединенных Штатах оказывал негативное влияние на настроения и заставлял большую часть игроков занимать выжидательную позицию, влияние кризиса на саму динамику активов сильно переоценено. Простая логика подсказывает, что дефолт США является сравнительно более сильным шоком, чем все, что происходило на финансовых рынках в 2008 году. Однако в прошедшем месяце мы не стали свидетелями 10%-ных колебаний фондовых индексов (по примеру 2008 года), что говорит о том, что рынок даже не предпринимал попытку всерьез озаботиться темой возможного дефолта Соединенных Штатов, подчеркнул Ильяшенко.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАфондовый рынокУкраинская биржадефолт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях