Главная
 

Украинские фондовые биржи закрылись слабым ростом на фоне негатива из США

Корреспондент.net, 1 августа 2011, 17:01
0
2
Украинские фондовые биржи закрылись слабым ростом на фоне негатива из США
Фото: АР
Индекс UX повысился на 0,18%

По итогам торговой сессии украинский рынок акций продемонстрировал достаточно скромный рост. Индекс UX повысился на 0,18% до 2319,19 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,69% до 900,65 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность держалась на уровне ниже средней. Во второй половине дня ухудшились настроения на мировых рынках, фондовые индексы Германии и Франции переместились в отрицательную зону, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

Достаточно слабое открытие американского рынка и негативная статистика по индексу деловой активности в производственном секторе США, который оказался значительно хуже ожиданий, спровоцировали волну распродаж на мировых рынках. Инвесторы вновь обеспокоились результатами голосования относительно повышения планки госдолга США, которое состоится сегодня в сенате.

Украинский рынок акций мгновенно отреагировал на ухудшение внешней конъюнктуры. Перед закрытием рынка существенно активизировались продавцы. Эксперт отметил существенный рост ставок на рынке РЕПО, уровень которых превысил 20% годовых. Данные свидетельствуют о нехватке денежных средств на рынке, что могло быть спровоцировано их выводом из системы, считает Иванишин.

В лидерах снижения из ликвидных бумаг сегодня оказались акции Стахановского ВСЗ (-1,36%), Азовстали (-1,13%) и Северного ГОКа (-1,1%). Сегодня началась публикация производственных показателей предприятий ГМК. За 7 месяцев украинские коксохимы нарастили выпуск кокса на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем, глава объединения коксохимических предприятий Укркокс Анатолий Старовойт не исключает дальнейших проблем с обеспечением коксохимических предприятий коксующимися углями из-за аварий на двух шахтах, произошедших в конце прошлой недели.

Наибольший рост из ликвидных бумаг продемонстрировали акции Алчевского МК (+1,19%), Укрсоцбанка (+1,05%) и Мотор Сич (+0,99%). Разнонаправленное движение продемонстрировали акции генерирующих компаний. Акции Днепроэнерго подорожали на 1,14%, Центрэнерго – на 0,52%, Донбассэнерго подешевели на 0,76%, Захидэнерго – на 0,91%.

Как отметил Корреспондент.biz аналитик ИК ИФГ Капитал Алексей Сидоров, макроэкономические индикаторы США продолжают преподносить сюрпризы. После получения шокирующих данных по ВВП на прошлой неделе подтвердил замедление экономики индекс производственной активности, который в июле упал до 50,9 пункта - минимального уровня за два года - по сравнению с 55,3 пункта месяцем ранее. Эксперты прогнозировали уменьшение индекса до 54,5 пункта.

Европейские биржи также начали сегодняшнюю торговую сессию в зеленой зоне, но с выходом негативного индекса деловой активности в производственном секторе США большинство площадок перешло на негативную территорию, рассказал Корреспондент.biz Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital. На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 понижается на 0,4%. В лидерах снижения на торах в Европе находились компании горнодобывающего сектора.

Мировые цены на нефть незначительно понижаются на фоне укрепления доллара США и слабой макростатистики. Сентябрьский контракт за баррель марки WTI торгуется на уровне 96$. Золото сегодня в течении торговой сессии дорожает, и торги проходят на отметке 1623$ за тройскую унцию. Доллар США укрепляется относительно европейской валюты. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят рядом с уровнем 1,426.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: СШАфондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях