Главная
 

Прогноз экспертов: Самые доходные акции августа

Корреспондент.net, 3 августа 2011, 08:18
0
13
Прогноз экспертов: Самые доходные акции августа
Фото: АР
Эксперты: В августе могут подорожать акции Мотор Сич, Центрэнерго и Алчевского МК

В рамках проекта сайта Корреспондент.biz Прогноз экспертов: Самые доходные акции месяца эксперты предоставили свои версии самых прибыльных украинских акций на август 2011 года.

Ежемесячно три эксперта из крупнейших инвестиционных компаний Украины прогнозируют, акции какой компании больше всего подорожают в следующем месяце. При этом аналитики аргументируют свою точку зрения фактами.

В конце месяца Корреспондент.biz публикует отчет о том, на сколько процентов подорожали указанные экспертами акции за месяц.

Один или два аналитика, которые в своем прогнозе были максимально близки к реальным данным по итогам месяца, остаются среди трех экспертов на следующий месяц и снова делают свой прогноз по акции.

В этом месяце участие в прогнозе принимают: Дмитрий Чурин, аналитик инвесткомпании Eavex Capital, Яна Лаврик, аналитик ИК Альтана Капитал, и Алексей Сидоров, аналитик ИК ИФГ Капитал.

Дмитрий Чурин, аналитик инвесткомпании Eavex Capital

Акция: Мотор Сич (MSICH)

Обоснование: Интерес к акциям данной компании может быть подкреплен недавним  потоком позитивных новостей. Финансовые результаты компании за второй квартал превысили ожидания рынка. Портфель заказов компании может существенно увеличиться в связи с увеличением спроса на самолеты, где используются двигатели производства Мотор Сич. В частности, в начале этого месяца стало известно, что Государственная программа вооружения России предусматривает закупку 20 самолетов Ан-124 до 2020 года.  Кроме того, Антонов объявил о подписании меморандума на поставку в Иран 50 лайнеров Ан-148 и ведение переговоров об увеличении поставок Ан-148 до 80 единиц.

Акция Мотор Сич - одна из немногих бумаг, в которой мы наблюдаем стабильный спрос со стороны инвесторов. Если, как мы предполагаем, рынок в августе будет слабым, только этот фактор стабильного спроса может стать достаточным для того, чтобы акции Мотор Сичи показали динамику лучше рынка.

Акции компании торгуются с мультипликаторами  EV/EBITDA на 2012 год на уровне  3,1х,  48% дисконт к мировым аналогам. P/E (отношение цены акции к прибыли на акцию) находится на уровне 3,5х, 68% дисконт к мировым аналогам.  Иными словами, мы не считаем, что оценочные показатели  будут негативным фактором при принятии инвестиционных решений.

Яна Лаврик, аналитик ИК Альтана Капитал

Акция: Центрэнерго (CEEN)

Обоснование: Основными драйверами роста акций Центрэнерго в августе, по нашим ожиданиям, станут сильные финансовые показатели за 2-й квартал, а также начало приватизационного процесса в энергетическом секторе. По итогам 2 квартала текущего года компания показала хорошую отчетность, что еще не учтено рынком. Чистый доход Центрэнерго в апреле-июне вырос на 16,2% кв/кв благодаря повышению среднего тарифа компании на 33,9% кв/кв. Рентабельность по EBITDA во 2 квартале возросла до 15,5% по сравнению с 1,63% кварталом ранее, рентабельность по чистой прибыли поменяла знак минуса на плюс и составила 12,6%.

Мы ожидаем, что начало приватизационного процесса предприятий тепловой энергетики, который согласно планам ФГИ Украины стартует уже в августе, станет сильным спекулятивным фактором роста акций Центрэнерго в текущем месяце. Бумаги Центрэнерго являются наиболее ликвидными среди четырех генерирующих компаний и, как показывает анализ динамики ретроспективного периода, довольно чувствительны к информации о приватизации.

В течение последних шести месяцев акции Центрэнерго выглядели хуже рынка, причем разрыв между динамикой индекса УБ и котировками генерирующей компании в последние месяцы рос. Так, в июле индекс УБ продемонстрировал символический рост на 0,13%, в то время как бумаги Центрэнерго просели на 2,3%. Считаем, что акции Центрэнерго существенно недооценены рынком.

Алексей Сидоров, аналитик ИК ИФГ Капитал

Акция: Алчевский металлургический комбинат (ALMK)

Обоснование: По  мнению  аналитического департамента ИК ИФГ Капитал, сейчас начали формироваться предпосылки для роста курсов ликвидных акций металлургических комбинатов, которые  значительно потеряли в цене по отношению к максимумам 2010 года. Высокие цены на железорудное сырьё и энергоносители привели к сужению операционной маржи и ухудшению финансовых показателей меткомбинатов, большинство из которых показывало убытки до второго квартала нынешнего года.

В последние три месяца металлурги значительно улучшили свои фундаментальные показатели. Данная тенденция наблюдалась в результате роста мировых цен на металлопродукцию, что не привело к заметному росту курсов акций. Кроме того  акции ALMK (Алчевского МК), AZST (Азовстали), ENMZ (Енакиевского МЗ) обладают значительной волатильностью, что делает их интересными для кратко- и среднесрочных инвесторов.

Меткомбинат  является четвёртым в Украине по объёму производства стали. Предприятие изготавливает плоский прокат в основном для машиностроения и судостроения. ALMK имеет самую современную среди отечественных металлургов производственную базу. Это позволяет ему быстрее других восстанавливать стоимость при улучшении внешней коньюнктуры на рынке металлопроката.  Так за второй квартал выручка выросла с 4633,12 млн грн до 5373,60 млн. грн. EBITDA выросла с 198,67 млн грн до 365,13 млн грн.

Ещё одной инвестиционной идеей является вера участников рынка в поглощение предприятия холдингом Метинвест, возросшая  после приобретения  последненим 50%-ной доли группы Индустриал. Напомним, что группа владеет более 50% акций ОАО Запорожский металлургический комбинат Запорожсталь. Если эти прогнозы оправдаются, то комбинат способен значительно увеличить свою капитализацию за счёт получения более высокой финансовой и операционной устойчивости.

* * * * * * * * * * *

Напомним, что в июле больше половины акций индексной корзины Украинской биржи подорожало. Наиболее повысились в цене акции Стахановского вагоностроительного завода (+9,76%), Алчевского металлургического комбината (+9,38%) и Укрнафты (+6,62%). Лидерами падения в августе стали Райффайзен банк Аваль (-4,26%) и Авдеевский коксохимический завод (-2,12%).

Данный материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Приведенные в этом прогнозе оценки отражают личное мнение аналитиков и не являются рекомендацией к покупке или продаже тех или иных ценных бумаг. Данный материал не выражает мнение редакции.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокакцияпрогнозУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях