Главная
 

Индекс Украинской биржи протестировал минимумы 2011 года

Корреспондент.net, 4 августа 2011, 09:32
0
11
Индекс Украинской биржи протестировал минимумы 2011 года
Фото: АР
Российский индекс ММВБ вчера рухнул на 3,4%

В среду, 3 августа, индекс UX по окончанию торговой сессии зафиксировал снижение на уровне 2,08% (2268,52 п.). Площадки открылись падением, по большинству ликвидных бумаг прошло снижение от 2% до 7%, сообщили в ИК Dragon Capital.

Продажи уже традиционно наблюдались по всему спектру торгуемых бумаг, рассказал Корреспондент.biz Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital. Хуже всего в течение торговой сессии проявили себя акции горно-металлургического сектора, по ним снижение составило порядка 5-6%.

Среди лидеров по объему торгов эксперт выделил акции компании Мотор Сич, по которым дневной оборот составил 36% от дневного оборота биржи на рынке заявок. Индекс ПФТС опустился на 1,57% (883,4 п.), при этом объем торгов акциями оказался еще ниже предыдущего показателя и составил 886,4 тыс. грн.

Как рассказали в ИГ АРТ Капитал, в течение вчерашней сессии индекс УБ пытался протестировать минимумы текущего года (2250). Последний раз UX так стремительно падал в конце июня. Опасения резкого ухудшения американской экономики привели к стремительному падению ММВБ на 3,4%, при этом европейские рынки упали более 2%. Однако вчера рынки США закрылись незначительным ростом после падения восемь сессий подряд. По рынку прошел слух, что в случае замедления инфляции ФРС может запустить новую программу количественного смягчения (QE3) для стимулирования экономики.

Из индексной корзины UX больше других упали Енакиевский МЗ (-4,4%), Стирол (-4,2%). Наиболее ликвидные украинские фишки, торгующиеся на зарубежных площадках, демонстрировали более сдержанную динамику: Ferrexpo (-0,3%), MHP (-0,3%).

В Европе индексы также снижались из-за слабых отчётов корпораций, рассказал Алексей Сидоров, аналитик ИК ИФГ Капитал. Особенно сильны опасения относительно банковского сектора, который может понести рекордные убытки в результате "добровольной реструктуризации" долгов проблемных стран. В центре внимания оказался второй по величине банк Франции Societe Generale SA, чистая прибыль которого во втором квартале снизилась из-за списаний по греческим облигациям на 31%.

Из-за проблем в США инвесторы забыли о проблемах Европы, но вчера они снова дали о себе знать - облигации Испании и Италии по доходности выросли более чем на 6%, а подавляющее большинство индексов Европы ушло в минус, чего не случалось уже давно, объяснил Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал.

Вчера по итогам торговой сессии британский индекс FTSE 100 потерпел крушение на 2,34%, немецкий индекс DAX продолжил обвал, снизившись на 2,30%, в то время как французский САС 40 потерял 1,93%, рассказал Дмитрий Михальчук, аналитик ООО Сити Брок. Также эксперт отметил, что новостью дня стало понижение процентной ставки центральным банком Швейцарии с 0,00% - 0,75%, до 0,00% - 0,25%. Это привело к существенному ослаблению франка впервые за много месяцев безудержного роста.

Сегодня утром фьючерсы на индекс S&P 500 продолжают восходящую динамику, чем лишь усиливают рост фьючерсов на основные европейские индексы, рассказал Павел Ильяшенко, аналитик компании Astrum Investment Management. Доходность обязательств Германии растет впервые за несколько торговых сессий, что указывает на некоторое снижение давления на рынок облигаций стран PIGS.

В течение дня внимание инвесторов будет приковано к заседаниям ЕЦБ и Банка Англии на фоне интервенций центральных банков Японии и Швейцарии на валютных рынках. При этом решения банкиров вряд ли сумеют оказать влияние на динамику акций, так как инвесторы не ожидают никаких сюрпризов ни от Жан-Клода Трише, ни от Мервина Кинга. В 15:30 можно ожидать временный рост волатильности в связи с публикацией еженедельных данных о числе получающих пособие по безработице в США.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: СШАфондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях