Главная
 

Индекс Украинской биржи за неделю упал на 8%

Корреспондент.net, 8 августа 2011, 09:27
0
5
Индекс Украинской биржи за неделю упал на 8%
Фото: АР
Участники торгов на УБ пережили самую тяжелую неделю в текущем году

Торговая неделя для украинских площадок завершилась более чем печально. В пятницу 5 августа индекс UX закрылся на отметке 2128,78 п., опустившись на 3,56%. Объем торгов фондового рынка по итогам дня составил 251,5 млн грн, из них на рынке заявок - 84,8 млн грн, на рынке РЕПО - 162,6 млн грн, сообщили в ИК Dragon Capital.

Всеобщая нервозность продолжает распространяться и на украинском рынке, рассказал Корреспондент.biz Александр Федоров, ведущий инвестиционный консультант Dragon Capital. Макростатистика по рынку труда США не смогла поддержать рынки, которые стремительно теряют в весе. Индекс ПФТС опустился на 3,58% (832,29 п.), а объем торгов акциями составил 18,3 млн грн.

Прошедшая беспрецедентная в посткризисное время по накалу неделя, несомненно, войдет в историю теми событиями и решениями, которые породили волну неуверенности на мировых фондовых рынках, отметил Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал По его словам, эта волна может сделать 2011 год годом серьезного снижения капитализации мировой экономики. 

Как сообщили в ИГ АРТ Капитал, участники торгов на Украинской бирже пережили самую тяжелую неделю в текущем году: индекс UX снизился на 8%. Лидеры падения за неделю – Стирол (-17%), Центрэнерго (-15%), тогда как Укртелеком (-1%) и Западэнерго (-1,6%) снизились умеренно. Рынки США также установили рекордное падение со времен финансового кризиса 2008 года: индекс Dow Jones упал на 5,8%, S&P500 – 7,2%.

В пятницу после закрытия американских рынков, рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг США с уровня ААА до АА+ с "негативным" прогнозом. S&P объяснило понижение растущим госдолгом, а также из-за того, что правительство США не принимает достаточно эффективные меры для решения проблемы долга.

Как отметил Алексей Сидоров, аналитик ИК ИФГ Капитал, данное событие оказывает огромное влияние на цену нефти и курс евро-доллар, показывающие ярко выраженные тенденции к падению и росту соответственно. Игроки на азиатских площадках пессимистично восприняли снижение американского рейтинга. Китайский SSEC, японский Nikkei, корейский KOSPI потеряли по 3,52 %, 2,18 %, 3,82 % соответственно.

Многие участники рынка говорят о серьёзных последствиях снижения рейтинга США до АА+ с прогнозом "негативный", однако, как показывает открытие азиатских рынков, инвесторы давно заложили такую возможность в текущие цены, говорит Александр Федоров. Поддержку рынкам сегодня окажет сделанное рано утром заявление по результатам заседания министров финансов стран G-7, в котором они заявили о скоординированных действиях в борьбе с ухудшающимися экономическим условиями во всем мире, подчеркнул эксперт.

По итогам торгов в США Dow Jones повысился на 0.54%, падение за неделю составило 5.8%, сообщили в интернет-брокере iTrader. Standard & Poor's 500 снизился на 0.06%, проигрыш за неделю составил 7.2%. Nasdaq Composite снизился на 0.94% до, убавив в течение недели 8.1%. Понесенные потери за насыщенную бурными событиями неделю стали наибольшими для индекса Dow Jones с 6 марта 2009 года, а для индексов S&P 500 и Nasdaq - с ноября 2008 года. Европейская торговая сессия закрылась на негативной территории: FTSE100 -2,71%, DAX- 2,78%, CAC40 -1,26%.Торги в России проходят со значительным снижением индексов: ММВБ -2,38%, РТС -2,89%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: СШАфондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях