Главная
 

Итоги недели: Фондовые индексы рекордно упали

Корреспондент.net, 8 августа 2011, 10:42
0
7
Итоги недели: Фондовые индексы рекордно упали
Фото: АР
Сравнительно большие потери на прошлой неделе понесли индексы акций Северной Европы, Казахстана, Польши и Бразилии

В течение прошедшей недели индекс УБ потерял 8% - на уровне глобального индекса акций MSCI World, но меньше, чем индекс акций стран с развивающейся экономикой MSCI EM, значение которого понизилось на 9,3%, сообщили в компании Astrum Investment Management.

Сравнительно большие потери понесли индексы акций Северной Европы, Казахстана, Польши и Бразилии, рассказал Корреспондент.biz Павел Ильяшенко, аналитик компании Astrum Investment Management. Лидерами снижения стали акции сырьевого и промышленного секторов – более 10% за неделю.

Таким образом, можно считать, что участники рынка резко пересмотрели перспективы роста мировой экономики во втором полугодии, что сделало рынки акций уязвимыми перед лицом практически любого стороннего шока – от снижения рейтинга Соединенных Штатов и неадекватных политических заявлений до снижения ликвидности и увеличения рисков технических сбоев на мировых площадках, отметил эксперт.

После того, как рейтинговое агентство Standard and Poor's понизило кредитный рейтинг США, продажи рисковых активов активизировались. Фьючерсы на индекс S&P 500 снижаются на уровне 2,5%, достигнув минимального уровня прошлой торговой сессии.

При этом аналитик отметил, что такое решение агентства ожидалось участниками рынка, и вопрос был лишь в том, когда произойдет снижение рейтинга: в августе в ответ на вспышку политического кризиса в Соединенных Штатах или осенью текущего года, после второго раунда сокращения расходов, предусмотренного соглашением о повышение лимита государственного долга. В результате после вспышки панических продаж динамику рынков акций в течение дня будет предопределять развитие ситуации по другую сторону Атлантического океана – в Европе. 

Сегодня утром внимание инвесторов будет приковано к действиям ЕЦБ, считает Ильяшенко. Ожидается, что европейский регулятор начнет покупку долговых обязательств Италии и Испании на открытом рынке. В случае провала интервенции или же ее отсутствия вовсе участники рынка будут расценивать позицию Европейского центрального банка как позицию слабого и паника на рынке долгов европейской периферии перерастет в продолжение распродаж на рынках рисковых активов.

Важным фактором, который также будет оказывать влияние на динамику рынков акций, по словам эксперта, станет постепенное формирование ожиданий решительных заявлений от Федерального Резерва в ходе заседаний комитета по монетарной политике во вторник, 9 августа.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: СШАфондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях