Главная
 

Черный понедельник: Украинские фондовые индексы рухнули из-за мирового пессимизма

Корреспондент.net, 8 августа 2011, 17:12
0
5
Черный понедельник: Украинские фондовые индексы рухнули из-за мирового пессимизма
Фото: АР
Большинство ликвидных акций на УБ подешевели на 5-15%

Украинский рынок акций завершил торговую сессию обвальным падением. Индекс UX снизился на 8,28% до 1952,59 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 6,19% до 780,73 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность держалась на высоком уровне. В течение всего дня определяющей была выраженная негативная конъюнктура на фоне снижения кредитного рейтинга США накануне в пятницу после закрытия фондовых рынков в США, рассказал Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

На мировых рынках преобладали опасения относительно темпов роста мировой экономики, инвесторы обеспокоены возможным началом второй волны рецессии. Лидеры G7 сегодня пообещали принять любые необходимые меры, чтобы успокоить финансовые рынки, а Европейский центробанк решил выкупать итальянские и испанские бонды, что краткосрочно поддержало финансовые рынки.

Большинство ликвидных бумаг на УБ снизились на 5-15%. Распродажи наблюдались по всему спектру торгуемых ценных бумаг. На РЕПО рынке процентные ставки подскочили до 20% годовых, что свидетельствует о нехватке средств на обеспечение открытых позиций и нарастании недоверия между участниками торгов, объяснил эксперт. На прошлой неделе по данным ВДЦБ снижение объема задепонированных средств сократилось на 3 млн грн до 177 млн грн.

Из ликвидных бумаг наибольшее падение продемонстрировали акции концерна Стирол (-13,65%), Стахановского ВСЗ (-15,42%) и Енакиевского МЗ (-17,32%). Хуже рынка выглядели сырьевые компании и компании, ориентированные на экспорт (металлургия, вагоностроение, химия, ГОКи).

На фоне обвального падения как скала стояли котировки акций Укрнафты, хотя внутридневное падение превышало 5%. После обвала котировок Укрнафты на рынке появился крупный покупатель, который выкупил все снижение и удерживал котировки на уровне 770 грн, пробить который впоследствии продавцам так и не удалось, рассказал Иванишин. В случае отсутствия поддержи со стороны покупателя падение по индексу UX могло бы превысить 10%, считает эксперт.

По акциям ММК им. Ильича приостанавливались торги ввиду резкого снижения котировок акций внутри дня более чем на 24%. При этом широкий спред между покупкой и продажей позволил бумаге закрыться ростом на 4,72%.

Стоит отметить, что все бумаги индексной корзины Украинской биржи находятся на отрицательной территории. Лучше рынка выглядели акции Укртелекома и Укрнафты, традиционно являющиеся защитными. Как отметил аналитик ИК ИФГ Капитал Алексей Сидоров, индекс не консолидировался после первой волны падения на информации о снижении рейтинга США, а продолжал погружение, что говорит о достаточном количестве продавцов на рынке.

Фондовые индексы Европы снижаются, рассказал Станислав Щербак, брокер ИК Concorde Capital. На момент закрытия торгов на Украинской бирже британский индекс FTSE100 теряет 2,96%. В лидерах снижения находятся производители промышленных металлов и добывающие компании. Фондовые индексы США открыли торги в понедельник серьезным снижением на фоне пессимистических настроений на рынках. Индекс Dow Jones Industrial Average на момент закрытия торгов на Украинской бирже теряет 2,77%.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАфондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях