Главная
 

Эксперт объяснил причины падения индекса Украинской биржи

Корреспондент.net, 10 августа 2011, 09:37
0
6
Эксперт объяснил причины падения индекса Украинской биржи
Фото: АР
Украинские торговцы опасаются роста нестабильности и усугубления ситуации на мировых площадках

Во вторник, 9 августа, торги на Украинской бирже начались с осторожных покупок за счёт роста на внешних площадках. Постепенно активность участников рынка переместилась в сторону продаж, вследствие чего можно было наблюдать снижение более чем на 10%, сообщили в ИК Dragon Capital.

Такие кардинальные изменения за короткий промежуток времени можно объяснить страхами инвесторов, которые опасаются роста нестабильности и усугубления ситуации на мировых площадках, рассказал Корреспондент.biz Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital. Кроме того, снижение провоцировали форсированные распродажи на внешних рынках.

Во второй половине дня отечественные инвесторы немного пришли в себя и постепенно приступили к активным покупкам, благодаря чему часть торгуемых ликвидных бумаг пребывала на положительной стороне вплоть до завершения торговой сессии.

Индекс UX закрылся на отметке 1920,73 п., снизившись на 1,63%. Объем торгов по акциям на фондовом рынке составил 200,03 млн грн, из них на рынке заявок - 142,9 млн грн, на рынке РЕПО - 56,4 млн грн. Индекс ПФТС продемонстрировал снижение на уровне 5,42% (738,40 п.), объем торгов акциями составил 3,4 млн грн.

Как сообщили в ИГ АРТ Капитал, наиболее волатильные бумаги, такие как Стахановский ВСЗ закрылись даже ростом (+9,2%), тогда как Мотор Сич (-4%) и Укртелеком (-5,5%) так до конца и не восстановились. Сегодня по последнему планируется пресс-конференция, на которой руководство представит финансовые прогнозы на второе полугодие.

Учитывая то, что в основе роста мировых рынков акций во второй половине вчерашней торговой сессии лежала надежда, которая не была подтверждена фактами, последующий рост рынков рисковых активов возможен только по инерции, считает Павел Ильяшенко, аналитик компании Astrum Investment Management.

На азиатских площадках господствуют покупатели на всплеске общемирового оптимизма, а также сильных статданных, рассказал Алексей Сидоров, аналитик ИК ИФГ Капитал. Китайский SSEC, японский Nikkei, корейский KOSPI прибавили по 1,21 %, 1,05 %, 0,27 % соответственно.  Профицит торгового баланса КНР в июле 2011 года составил 31,5 млрд долл., увеличившись на 41% по сравнению с предыдущим месяцем, когда положительное сальдо составило 22,3 млрд долл. По сравнению с июлем 2010 года (17,9 млрд долл.) профицит торгового баланса КНР увеличился на 20,4%.

Как рассказал Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал, торги вчера проходили весьма напряжённо. Открытие рынка, начавшееся со значительного снижения индекса УБ, перешло в фазу восстановления котировок и к закрытию по некоторым позициям. Поддержка состояла в том, что инвесторы на ожиданиях позитива от заседания ФРС США стали открывать длинные позиции. Вчерашнее заседание ФРС добавило оптимизма инвесторам, американские площадки закрылись ростом, Европа и Азия открылись в плюсе.

Сегодня будут опубликованы значение индекса потребительских цен Германии за июль, в США - данные об изменении запасов нефти и нефтепродуктов за неделю, а также данные о состоянии государственного бюджета за июль, сообщили в ИГ Сократ.

По итогам торгов американский индекс Dow Jones Industrial прибавил 3,98%, Standard & Poor's 500 увеличился на 4,74%, Nasdaq Composite ушел в плюс на 5,29%, сообщили в интернет-брокере iTrader. Торги в Европе завершились преимущественно на положительной территории.  По итогам торгов в Европе: FTSE100 +1,89%, DAX- 0,10%, CAC40 +1,63%. Торги в России открылись на положительной территории: ММВБ +1,32%, РТС +1,87%.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: СШАфондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях