Главная
 

Украинские фондовые биржи закрылись обвалом индексов

Корреспондент.net, 10 августа 2011, 16:55
0
3
Украинские фондовые биржи закрылись обвалом индексов
Фото: АР
Наибольшее падение из ликвидных бумаг продемонстрировали акции концерна Стирол (-11,64%)

По итогам торговой сессии украинский рынок акций продемонстрировал существенное снижение. Индекс UX снизился на 6,48% до 1789,29 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 3,96% до 709,15 базисных пунктов. Торговая активность держалась на высоком уровне, сообщили в ИГ ТАСК.

Наибольшее падение из ликвидных бумаг продемонстрировали акции концерна Стирол (-11,64%), Авдеевского КХЗ (-11,23%) и Алчевского МК (-11,17%). Хуже рынка выглядели акции горно-металлургических компаний и банков. В лидерах роста сегодня оказались компании второго эшелона: Мостобуд (+15,43%), Днепроблэнерго (+13,76%), Сумского НПО им. Фрунзе (+3,64%), рассказал Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

Сегодня состоялась пресс-конференция главы правления Укртелекома Дзекона. Из наиболее важных моментов пресс-конференции Иванишин выделил:

1) в стадии подготовки к продаже находится бизнес мобильной связи Укртелекома. На данный момент выбран финансовый консультант сделки - британская Akira Partners. Количество поданных заявок на участие в аукционе составляет 6-7. В конце августа – начале сентября состоится первый тур открытого аукциона. В ФГИ поданы все необходимые документы на согласование продажи мобильного бизнеса Укртелекома.

2) компания планирует завершить 2011 год с чистым убытком, в 2012 году выйти на минимальную прибыль. Вместе с тем, продажа мобильного бизнеса может существенно улучшить финансовый результат в 2011 году, в случае продажи бизнеса стоит ожидать чистую прибыль компании не менее 750 млн грн, часть из которой может быть направлена на выплату дивидендов.

События предыдущих торговых сессий уже должны были приучить инвесторов к тому, что за день акции украинских предприятий могут терять от 7% и выше, считает Дмитрий Михальчук, аналитик ООО Сити Брок. Все ликвидные бумаги на отечественном рынке потерпели сокрушительное падение. Особенно выделялись акции представителей металлургии и коксохимической промышленности, банковского сектора, которые завершили день за отметкой 8-9%.

Объем торгов акциями продолжает бить рекорды на локальном уровне, превысив отметку в 150 млн грн, что более чем в три раза превышает обороты среднестатистического дня предыдущего месяца, отметил Корреспондент.biz Михальчук.

По словам Алексея Сидорова, аналитика ИК ИФГ Капитал, катализатором стала ситуация в Европе, где Францию "назначили" очередным кандидатом на снижение кредитного рейтинга. Соотношение долга к ВВП страны к 2013 году достигнет 85-95% в зависимости от финансовых реформ, процентных ставок и роста, но без учета непредвиденных обязательств в EFSF. Кроме того, наблюдается ухудшение экономических показателей. Объем промышленного производства второй по величине экономики в Европе в июне 2011 года снизился на 1,6% по отношению к предыдущему месяцу.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях