Главная
 

Интернет-мошенники нашли способ заработать на обвале фондового рынка

Корреспондент.net, 12 августа 2011, 09:10
0
16
Интернет-мошенники нашли способ заработать на обвале фондового рынка
Фото: АР
Жителей США и Азии накрыл шквал спам-сообщений с призывом покупать малоликвидные акции

Жителей США и Азии накрыл шквал спам-сообщений, отправители которых пытаются убедить потенциальных жертв приобретать мелкие акции по выгодной цене. Такие письма были обнаружены экспертами корпорации Symantec.

Как сообщили Корреспондент.biz в компании, в свете последних экономических событий малоликвидные акции начали активно продвигаться своими владельцами, стремящимися максимально поднять на них цену. Это делается с расчетом на то, что в дальнейшем эти акции можно будет выгодно продать до того, как цена на них упадет до реальной. Подобная мошенническая технология получила название pump-and-dump.

Подобный шквал писем со спамом может вызвать искусственный скачок цен на акции, считают эксперты компании Symantec. По их словам, обычно именно в этот момент мошенники избавляются от своих пакетов, а спам-атака завершается, что, в свою очередь, способствует снижению интереса к акциям на бирже и их возвращению к изначально низкой цене (что также может быть использовано на рынке). Хорошо организованные кампании "pump-and-dump" могут приносить солидный доход своим организаторам в считанные дни.

Напомним, что на фондовых рынках начались волнения ввиду перспективы глобального кредитного кризиса и угрозы второй волны рецессии. В этой нестабильной обстановке мошенники убеждают многих людей инвестировать в акции, которые, по заверениям злоумышленников, выживут на неустойчивом рынке.

Недавно было замечено большое количество спама, продвигающего малоликвидные акции компании Resource Exchange of America Corp. (RXAC.PK), рассказали эксперты. Сообщение сбивало с толку обрывками строк и пробелами между словами. Заголовки письма также содержали разбитые слова такие как "Ак ции" и "де ньги". Текст сообщения содержал невразумительные высказывания.

Чемпионами по объему подобного спама являются Америка и Китай, в то время как остальная часть таких писем генерируется в других странах Азии. Большая часть подобных атак нацелена на жителей Северной Америки.

Напомним, что распродажи акций на этой неделе отняли почти 1,6 трлн долларов от стоимости мирового фондового рынка. На прошлой неделе он уже потерял 2,5 трлн долларов.

Только американский индекс S&P 500 потерял на этой неделе более 710 млрд долларов. Потери на прошлой неделе составили 850 млрд долларов. Европейский индекс MSCI Europe потерял за эту неделю почти 500 млрд долларов.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисинтернетСШАфондовый рынокспам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях