Главная
 

Кризис на фондовых рынках: Страны ЕС вводят запреты на "короткие" продажи

Корреспондент.net, 12 августа 2011, 09:14
0
6
Кризис на фондовых рынках: Страны ЕС вводят запреты на  короткие  продажи
Фото: AP
Продажа без покрытия - один из видов спекуляций

Франция, Италия, Испания и Бельгия ввели ограничения на "короткие" продажи на своих биржах или в ближайшем времени объявят о начале действия таких мер, говорится в сообщении пресс-службы европейского органа по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA).

Запрет во всех четырех странах вступит в силу 12 августа.

"Хотя "короткие" продажи могут быть действенной торговой стратегией, при их использовании в комбинации с распространением ложных слухов на рынках этот прием становится явно неправомерным", - подчеркивается в сообщении ESMA. По всей видимости, в ESMA намекают на события, которые на этой неделе произошли с акциями французских банков. Из-за слухов о слабости и даже скором банкротстве ведущих французских банков, в том числе BNP Paribas и Societe Generale, котировки ценных бумаг финорганизаций 10 и 11 августа обвалились.

8 августа Греция первой среди стран-членов еврозоны ввела такой запрет.

***

Короткие продажи (short selling) - операции по продаже инвесторами акций, иных ценных бумаг или валюты, которые на момент заключения сделки им не принадлежат. Продажа без покрытия - один из видов спекуляций. Спекулянт "шортит" с расчетом выкупить актив в будущем, когда стоимость предмета сделки снизится.

Европейские государства уже вводили запреты на "короткие" продажи. Как правило, это происходило, когда ситуация на валютном и фондовых рынках необыкновенно сильно обострялась.

Напомним, на прошлой неделе, индекс УБ потерял 8% - на уровне глобального индекса акций MSCI World, но меньше, чем индекс акций стран с развивающейся экономикой MSCI EM, значение которого понизилось на 9,3%.

По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: глобальный экономический кризисрынкифондовый рынокфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях