Главная
 

Украинские фондовые биржи закрылись существенным ростом

Корреспондент.net, 12 августа 2011, 16:59
0
3
Украинские фондовые биржи закрылись существенным ростом
Фото: АР
Наибольший рост продемонстировали акции компаний второго эшелона

Украинский рынок акций завершил последний торговый день недели существенным ростом фондовых индексов. Индекс UX повысился на 4,1% до 1822,98 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 1,78% до 692,11 базисных пунктов. Общий оборот торгов на Украинской биржи превысил 420 млн грн, сообщили в ИГ ТАСК.

Основными факторами сегодняшнего роста выступили положительная статистика по розничным продажам в США, а также закрытие коротких позиций инвесторами перед выходными днями. Также в рынок заходили наиболее агрессивные инвесторы в расчете на восстановление котировок на следующей неделе, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

Наибольший рост продемонстировали акции компаний второго эшелона, отметил эксперт. Из ликвидных бумаг существенный рост продемонстировали акции Стахановского ВСЗ (+10,34%), Центрэнерго (+9,12%) и Богдан Моторс (+8,11%). Акции Мотор Сич (+4,71%) повышались на фоне сообщения, что компания представит к концу 2011 года модернизированный вертолет МИ-2МСБ.

Откровеннно плохо выглядели акции банков, констатировал эксперт. Акции Укрсоцбанка подорожали на 1,39%, Райффайзен Банка Аваль – на 5,09%. Отставали от общего рынка акции Крюковского ВСЗ (+0,49%), Енакиевского МЗ (+1,28%) и Укрнафты (+2,76%). В отрицательной зоне закрылись акции Донбассэнерго (-0,58%). При этом количество продавцов в бумаге почти вдвое превышало количество покупателей. Абсолютным лидером падения сегодня были акции Крымэнерго, подешевевшие на 49,93% с торговым оборотом 1,5 тыс. грн.

Основная масса торгового оборота пришлась на наиболее ликвидные акции, рассказал Корреспондент.biz Дмитрий Михальчук, аналитик ОО Сити Брок. По его словам, высоким спросом пользовались бумаги Алчевского меткомбината, Центрэнерго и Мотор Сич, по которым прошла львиная доля объема внутри дня. В лидерах рынка Эксперт выделил также бумаги генерации и представителей горнорудной промышленности. В то же время, он отметил достаточно слабую динамику металлургического и банковского сектора, не дотягивающую до среднерыночных показателей.

Как отметил Корреспондент.biz аналитик ИК ИФГ Капитал Алексей Сидоров, динамику лучше рынка показали энергетические фишки Центрэнерго (+8,29%) и Западэнерго (+7,53%) на информации о том, что Украина в январе-июле 2011 года по сравнению с соответствующим периодом 2010 года увеличила экспорт электроэнергии на 32,3% - до 3,073 млрд кВт.ч.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисфондовый рынокУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях