Главная
 

Несмотря на пятничный рост, украинский фондовый рынок завершил неделю обвалом

Корреспондент.net, 15 августа 2011, 09:25
0
3
Несмотря на пятничный рост, украинский фондовый рынок завершил неделю обвалом
Фото: АР
По результатам недели индекс УБ снизился на -14,4%

Вторая торговая неделя августа принесла на локальный рынок панику с мировых площадок, а также ощущение возможной рецессии в США, что не могло не отразиться на ходе торгов в течение всего времени, сообщили в ИК Dragon Capital.

В пятницу, 12 августа, инвесторы заложили в цену локальных бумаг стабилизацию на внешних рынках, приступив к осторожным покупкам, рассказал Корреспондент.biz Александр Федоров, ведущий инвестиционный консультант Dragon Capital. Индекс UX закрылся на отметке 1822,98 п., прибавив за день 4,1%. Объем торгов фондового рынка по итогам пятницы составил 247,2 млн грн, из них на рынке заявок - 123,68 млн грн, на рынке РЕПО - 69,42 млн грн. Индекс ПФТС поднялся на 1,78% (692,11 п.), а объем торгов акциями составил 0,94 млн грн.

По состоянию на завершение торгов в пятницу значение индекса Украинской биржи по сравнению с минимальным уровнем недели повысилось почти на 10%, что можно считать первым необходимым (но не достаточным) признаком стабилизации ситуации, рассказал Павел Ильшяенко, аналитик компании Astrum Investment Management.

Несмотря на сильный рост украинского UX в пятницу на 4,1%, по результатам недели индекс закрылся в глубоком минусе (-14,4%), отметили в ИГ АРТ Капитал. В пятницу UX вырос впервые после падения на протяжении восьми сессий подряд. Падение происходило на объемах торгов практически вдвое превышающих средний показатель летних месяцев, сообщили аналитики ИГ АРТ Капитал.

За неделю некоторые фишки смогли отыграть большую часть падения: Укрнафта (-4%), Стахановский ВСЗ (-2%). Намного хуже чувствовали себя металлурги – Енакиевский метзавод (-28%), Авдеевский коксохимический завод (-22%). Несмотря на ряд позитивных новостей по Мотор Сич, наиболее устойчивая голубая фишка по результатам недели потеряла практически одну пятую своей стоимости (-19%).

Две недели наш рынок провёл в падении, распродажи коснулись всех акций и иногда носили панический характер, отметил Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал. По его словам, такое состояние нестабильности на предстоящей неделе вполне может смениться значительным ростом. Сегодня мы видим зачатки такого движения в индексах Азии, Европы и США.

Dow Jones впервые за свою 115-летнюю историю четырежды на неделе демонстрировал изменения более чем на 400 пунктов, сообщили в интернет-брокере iTrader. По итогам торгов: Dow Jones +1.13%, Nasdaq +0.61%, S&P 500 +0.53%. Торги на европейских площадках закрылись уверенным ростом: FTSE100 +3,04%, DAX +3,45%, CAC40 +4,02%. Российская торговая сессия проходит на положительной территории: ММВБ +1,15%, РТС +1,86%.

Сегодня будет опубликован индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Нью-Йорка за август, данные о притоке иностранного капитала за июнь и индекс деловых ожиданий в строительном секторе США за август, сообщили в ИГ Сократ.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях