Главная
 

Украинский фондовый рынок закрыл день ростом

Корреспондент.net, 15 августа 2011, 17:03
0
2
Украинский фондовый рынок закрыл день ростом
Фото: АР
По итогам торговой сессии индекс UX вырос на 3,70%

Понедельник украинский рынок закрывает ростом следом за мировыми рынками акций. Игре на повышение сегодня способствуют также данные по инвестициям в Украину и позитивном сальдо внешней торговли услугами, однако данная статистика выступает скорее поддержкой, нежели катализатором роста, сообщили в ИГ ТАСК.

По итогам торговой сессии индекс UX вырос на 3,70% до 1890,37б.п., индекс ПФТС поднялся на 3,63% до 717,21б.п. Торговая активность находится на высоких уровнях, подтверждая интерес игроков к текущему движению, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Подавляющее большинство акций на украинском рынке закрывает торговую сессию ростом. Тем не менее, по половине позиций продавцы продолжают контролировать ситуацию, и технический отскок используют для продажи по более высоким уровням, считает эксперт.

В лидерах торговой активности традиционные для последних недель акции: Центрэнерго (+6,57%), Алчевский МК (+3,54%) и Мотор Сич (+7,67%). При этом восстановление Мотор Сич проходит более активно благодаря активизации завода в вертолетостроении по модели МИ-2.

Несмотря на рост Центрэнерго, скорректировались первые на приватизацию акции Днепроэнерго (-9,46%) и Западэнерго (-1,67%). Абсолютным лидером роста стали акции Крымэнерго (+50%) всего на двух сделках на рынке заявок, на рынке котировок - акции Закарпатьеоблэнерго (+180,99%).

В рамках технического отскока растут акции металлургов во главе с ДМК им.Дзержинского (+14,75%). Из ликвидных позиций наибольшая динамика отмечена по Азовстали (+5,66%). Восстанавливаются ГОКи во главе с Центральным ГОКом (+8,6%) и Авдеевский КХЗ (+6,79%).

Представители банковского сектора, входящие в индекс, также закрыли день ростом более 5,95%. В лидерах падения акции банка Надра (-68,66%). Акции машиностроителей находятся в зоне позитивной динамики. Наибольший рост отмечен по  Крюковскому ВСЗ (+3,77%) и ЛуАЗу (+15,25%). При этом слабая производственная статистика Богдана (в июле против июня падение 17,5%) не оказывает влияния на стоимость бумаг, снизившихся достаточно глубоко. Из индексных позиций поддержку индексу оказали акции Укртелекома (+0,56%) и Стирола (+2,55%).

Торговый оборот остался привычно высоким, отметил Корреспондент.biz Дмитрий Михальчук, аналитик ООО Сити Брок. Повышенным спросом пользовалось большинство акций индексной корзины, в особенности представители банковского сектора (Райффайзен банк Аваль +5,95%, Укрсоцбанк +6,87%). Сильнее рынка также выглядели  отдельные представители добывающей отрасли – горнорудные предприятия и коксохимы.

Наибольшее влияние на индекс УБ, попутно собрав самый большой объем внутри дня, оказали бумаги Центрэнерго и Мотор Сич, взлетевшие на 6,57% и 7,67% соответственно, при суммарном обороте свыше 46 млн грн. Примечательно, что остальные представители генерации, помимо Центрэнерго и Донбассэнерго, закрывшихся в плюсе, стали единственными аутсайдерами рынка заявок: Днепроэнерго -9,46%, Западэнерго -1,67%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях