Главная
 

ЕЦБ потратил рекордные 22 миллиарда евро на выкуп облигаций Испании и Италии

Корреспондент.net, 15 августа 2011, 23:57
0
5
ЕЦБ потратил рекордные 22 миллиарда евро на выкуп облигаций Испании и Италии
Фото: AP
Центробанк возобновил прямой выкуп облигаций после заседания управляющего совета 4 августа

Европейский центробанк на прошлой неделе потратил рекордные 22 миллиарда евро на выкуп правительственных облигаций, возобновив программу, направленную на то, чтобы не допустить распространения долгового кризиса на Испанию и Италию.

Сумма выкупа, о которой ЕЦБ сообщил в понедельник, оказалась максимальной за неделю с тех пор, как Центробанк начал эту программу в мае прошлого года, и превзошла сумму в 16,5 миллиарда евро, потраченную в первую неделю программы, когда банк выкупал греческие облигации.

Виктория Кадман из Investec считает, что ЕЦБ должен активно действовать на рынке облигаций в течение еще нескольких недель.

"ЕЦБ сделал довольно много, чтобы поддержать Италию и Испанию и снизить доходность по их облигациям. Сумма сравнительно большая, но не огромная", - сказала она.

ЕЦБ возобновил программу после перерыва, длившегося 19 недель, несмотря на сопротивление группы четырех регуляторов, входящих в управляющий совет, во главе которой стояли немцы Йенс Вайдман и Юрген Штарк.

Оппозиционеров беспокоило вмешательство ЕЦБ в сферу бюджетной политики, но большинство членов управляющего совета чувствовали себя обязанными принять какие- то меры, так как правительства еврозоны на смогли разработать действующий план для предотвращения распространения кризиса.

"Объем покупок ЕЦБ несколько отражает неоднозначную позицию совета ЕЦБ - им приходится покупать, но они на самом деле не хотят покупать. Двадцать два миллиарда евро - это не слишком агрессивно", - сказал Майкл Шуберт из Commerzbank.

Центробанк возобновил прямой выкуп облигаций после заседания управляющего совета 4 августа. При этом он сначала, по словам трейдеров, вышел на рынок только за ирландскими и португальскими облигациями. Два дня спустя он заявил, что будет "активно осуществлять" программу выкупа облигаций, чтобы побороть долговой кризис, давая понять, что начнет приобретать также бумаги испанского и итальянского правительств.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕвросоюзфинансовый кризисфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях