Главная
 

Украинская биржа закрыла торги снижением индекса, индикатор ПФТС вырос

Корреспондент.net, 16 августа 2011, 17:06
0
7
Украинская биржа закрыла торги снижением индекса, индикатор ПФТС вырос
Фото: АР
В лидерах торговой активности - акции Мотор Сич (-2,31%)

Отечественный фондовый рынок провел торговую сессию в зоне негативной динамики по индексу UX и умеренного роста ПФТС, сообщили в ИГ ТАСК.

В итоге рынок закрылся смешанной динамикой, индекс UX снизился на 1,93% до 1853,98б.п., индекс ПФТС поднялся на 0,30% до 719,37б.п. Торговая активность находилась на уровнях выше среднего, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Акции отечественных эмитентов закрывают день в подавляющем большинстве в зоне негативной динамики, так и не отыграв внутренний позитив и американскую статистику. В лидерах торговой активности - акции Мотор Сич (-2,31%), возобновившие падение в общем тренде, после тестирования уровня 2500 грн в понедельник.

Активно игроки работали по металлургам, которые по итогам дня снизились в среднем на 2,4% с лидером падения и торговой активности Алчевским МК (-4,07%). Рост показали акции ММК им.Ильича (+2,53%), подтвердившие остановку на капремонт нагревательной печи №3 листопрокатного цеха.

Акции энергогенераторов, входящие в индекс UX, снизились в среднем на 2,1% во главе с Донбассэнерго (-2,67%). В то же время выросли акции Днепроэнерго (+8,21%). Рост показали акции Крымэнерго (+14,29%) и Житомироблэнерго (+0,43%) и Закарпатьеоблэнерго (+0,03%). Ликвидные акции банков просели в среднем на 2,2%, в то время как акции банка Форум обвалились на 15,25%

Достаточно насыщенным был новостной фон по Полтавскому ГОКу (-8,27%), что привело к росту волатильности акций, рассказал Шевчишин. В первой половине дня бумаги плюсовали на новостях об улучшении Fitch прогноза рейтингов Ferrexpo до позитивного. Однако появление информации о возможной остановке предприятия из-за претензий Полтавской природоохранной прокуратуры бумага возобновила снижение.

Снижение при низкой активности показали акции вагоностроителей. Наибольшее снижение отмечено по Мариупольскому тяжмашу (-7,45%), который озвучил снижение чистого дохода на 40,3% до 476,636 млн гривен  и получения чистого убытка на уровне 89,5 млн грн.  Под конец торгов в зону позитивной динамики смог вырваться Крюковский ВСЗ (+0,94%).

Давление на индекс оказывали акции Укрнафты (-2,01%), Стирола (-2,24%) и Укртелекома (-0,23%). В лидерах снижения акции Интерпайп НВТЗ (-27,62%) и ДакорВест (-17,97%).

Интерес для спекулянтов представляли все те же акции первого эшелона: Мотор Сич, Алчевский МК и Центрэнерго, торговый оборот по которым составил больше половины валового рыночного объема, рассказал Корреспондент.biz Дмитрий Михальчук, аналитик ООО Сити Брок. В целом, продажи проходили по всему спектру рынка, и лишь немногим малоликвидным акциям удалось закрыться "в плюсе" при мизерном объеме торгов, отметил эксперт.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях