Главная
 

Индексные акции Украинской биржи подешевели в среднем на 6%

Корреспондент.net, 19 августа 2011, 09:52
0
4
Индексные акции Украинской биржи подешевели в среднем на 6%
Фото: АР
Вчера индекс UX снизился на 5,06%

В четверг, 18 августа, отечественный фондовый рынок продемонстрировал уверенное снижение по всему спектру «голубых фишек» индексной корзины. Существенное падение было спровоцировано слабой макроэкономической статистикой из США, сообщили в ИК Dragon Capital.

В итоге индекс UX снизился на 5,06%, закрыв сессию у отметки 1759,9 п. Общий объем торгов фондового рынка по итогам дня составил 108,48 млн грн (на рынке заявок - 56,29 млн грн, на рынке РЕПО - 48,73 млн грн), рассказал Корреспондент.biz Дмитрий Макаренко, руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга Dragon Capital. Индекс ПФТС потерял за день 4,05%, достигнув уровня 685,3 п. Объем торгов акциями на бирже составил 2,81 млн грн.

Поводом к снижению украинского рынка послужила очередная порция негативной макроэкономической статистики из США, сообщили в ИГ АРТ Капитал. Кроме того, ведущий инвестбанк США снизил темпы роста мирового ВВП в 2011-12 годах до 3,9% и 3,8% соответственно. Уже вторую неделю продолжается значительный отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ и стран СНГ. С 11 по 17 августа инвесторы изъяли $309 млн против $$412 млн оттока неделей ранее, отметили эксперты.

Индексные фишки UX в среднем упали на 6%, однако более значительное падение Стахановского ВСЗ (-11%) произошло из-за проблем с оборотным капиталом, вызванное накоплением невозвратного НДС, рассказали аналитики ИГ АРТ Капитал. Ferrexpo (-11%) пробило минимальные уровни текущего года, а Regal Petroleum (+18%) продолжает болтаться в широком диапазоне после падения вчера на 12%.

В целом отсутствие "западных" денег и ничтожно малое количество открытых коротких позиций затягивает процесс восстановления, особенно при теперешней внешней составляющей, считает Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал. Внешний фон определяется как негативный.

Слабость отечественного рынка акций подтверждается отсутствием крупных покупателей, в то время как крупные продавцы все же присутствуют и при возможности опускают рынок все ниже, рассказал Дмитрий Михальчук, ООО Сити Брок. По его словам, привлекательные уровни большинства ликвидных бумаг не способны заставить игроков отбросить страх и наращивать длинные позиции, поэтому единственным возможным движением вверх будет локальный отскок, связанный, в первую очередь, с закрытием коротких позиций на выходные.

Вчера произошло резкое снижение основных фондовых индикаторов США: Dow Jones понизился на 3,68% и закрылся на отметке 10990,58 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 упал на 4,46% до уровня 1140,65 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 5,22% до отметки 2380,43 пункта, сообщили в интернет-брокере iTrader. В Европе дела обстоят не лучше. Итогами торгов стало снижение ключевых индексов: FTSE100 -4,49%, DAX -5,82%, CAC40 -5,48%. Российская торговая сессия тоже проходит в медвежьем тренде: ММВБ -1,88%, РТС-1,95%.

Сегодня будет опубликован индекс цен производителей по Германии за июль, сообщили в ИГ Сократ.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях