Главная
 

Украинский фондовый рынок перенес второй по интенсивности обвал с начала года

Корреспондент.net, 19 августа 2011, 17:13
0
3
Украинский фондовый рынок перенес второй по интенсивности обвал с начала года
Фото: АР
По итогам торгов индекс UX обвалился на 5,98%, индекс ПФТС снизился на 7,22%

Украинский рынок закрывает четвертую торговую неделю падением под давлением внешнего пессимизма в отношении мировой экономической стабильности и долговых проблем Еврозоны, при этом пятничное падение стало вторым по интенсивности с начала года, сообщили в ИГ ТАСК.

В результате торгов отечественные индексы закрылись с обновленными годовыми минимумами на уровнях мая 2010 года, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК. Главным драйвером падения стали акции Укрнафты, обрушившие индекс Украинской биржи UX на 45,6б.п.

По итогам торгов индекс UX обвалился на 5,98% до 1634,46б.п., индекс ПФТС снизился на 7,22% до 635,82б.п. За неделю индекс UX потерял 10,3%, индекс ПФТС – 8,1%. Торговые обороты находились на высоком уровне, подтверждая интерес игроков к продажам. При этом спекулянты неохотно закрывали короткие позиции перед выходными, что свидетельствует о сохранении ожиданий снижения. В то же время, сентябрьский фьючерс на индекс UX торговался существенно выше индекса (более 90б.п.), что отражало скорее недоверие к обвалу акций Укрнафты, чем оптимизм в отношении рынка. 

Ключевое падение рынка пришлось на первый час торгов и обеденное время – период, когда обычно снижается торговая активность. И если в первую часть падения рынок сделал на внешних сигналах, то вторую часть обвала индексы сделали на акциях Укрнафты (-15,01%), занимающих наибольший удельный вес в индексных корзинах.

Позитивные прогнозы роста производства озвучил Лугансктепловоз (-1,82%). Согласно опубликованной информации рост производства планируется в 2011 году на уровне 62% (1,55 млрд грн), однако информация в общей волне продаж не поддержала акции эмитента.

Сегодня было подтверждена договоренность Мотор Сич (-4,36%) на поставку 12 двигателей для Бе-200, однако бумага также не отреагировала на информацию, двигаясь в общем негативном тренде.

Падение затронуло весь спектр акций. Металлурги снизились от 3,4 до 9% с лидером падения ММК им.Ильича (-9,09%) и Алчевским МК (-5,56%). В то же время на минимальных объемах выросли акции ДМК им.Дзержинского (+5,05%). У ГОКов также наблюдалось снижение, за исключением Полтавского ГОКа (+5%), который отыгрывал и без того сильное падение предыдущих дней.

Акции банковского сектора также находились под давлением с лидерами падения банком Форум (-8%) и Укрсоцбанк (-6,40%). На их фоне снижение Райффайзен банка Аваль практически не ощущалось.

Продолжились распродажи энергогенераторов, которые потеряли в среднем 2%, с лидерами падения Центрэнерго (-5,13%) и Донбассэнерго (-6,65%), снизившегося к уровням близким к минимумам 2009 года. Под конец торгов вытянули акции Западэнерго (+3,73%)

Под давлением находятся акции вагоностроителей с лидером падения Стахановским ВСЗ (-7,26%), который продолжает отыгрывать информацию о возможной остановке в связи с невозмещенным НДС. Растут только позиции Мариупольского тяжмаша (+7,11%) при низкой активности. Снижением закрывают торги также акции Укртелекома(-3,51%) и Стирола (-5,48%).

Как рассказал Корреспондент.biz Дмитрий Михальчук, аналитик ООО Сити Брок, в первой половине дня наибольшее влияние на рынок оказала динамика Укрнафты, потерявшей 25% капитализации на фоне новостей о том, что АМКУ проверит соблюдение Укрнафтой и Укргаздобычей требований конкурентного законодательства, что грозит предприятию штрафными санкциями в размере до 10% годового дохода. Большая часть внутридневного оборота вновь пришлась на бумаги Мотор Сич, Алчевского МК и Центрэнерго, акции которых вновь ушли в минус свыше 5-6%, задавая тон всему рынку.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржаУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях