Главная
 

Риск девальвации гривны привел к снижению фондовых индексов

Корреспондент.net, 26 августа 2011, 09:31
0
5
Риск девальвации гривны привел к снижению фондовых индексов
Фото: АР
Индекс UX в четверг снизился на 2,90%

Вчера украинский рынок на открытии продемонстрировал вполне уверенный рост, но затем оптимизм инвесторов неожиданно иссяк, спровоцировав серию распродаж по большинству торгуемых бумаг. Многие участники отечественного рынка решили подготовиться в преддверии важного выступления главы ФРС Бена Бернарке и частично зафиксировали прибыль, сообщили в ИК Dragon Capital.

Объем торгов на рынке заявок УБ остается небольшим, отметил Корреспондент.biz Алексей Сидоров, аналитик ИК ИФГ Капитал. По его словам, собственным драйвером снижения является возросший риск девальвации гривны. Также давление на котировки оказывала возможность коррекции в США после нескольких дней непрерывного роста.

Индекс UX в четверг снизился на 2,90%, объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 198,5 млн грн, из них на рынке заявок - 58,3 млн грн, на рынке РЕПО - 45,8 млн грн, рассказал Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital. Индекс ПФТС продемонстрировал нисходящее движение до уровня 0,99% (654,61 п.), объем торгов акциями на рынке заявок биржи составил 3,3 млн грн.

По мнению Михайлусенко, для участников украинского рынка вчера главным негативом была статистика по безработице в США, ведь по данным статбюро количество первичных обращений за пособиями за четыре недели выросло на 5 тыс. и составило 407 тыс., в то время как по прогнозу ожидалось 405 тыс.

Лидерами по объему торгов оказались акции Алчевского меткомбината (20,5 млн грн), Мотор Сич (16 млн грн), и Центрэнерго (11,1 млн грн). Лидерами снижения среди ликвидных бумаг стали акции Стахановского вагоностроительного завода (-5,3%), Укрнафты (-5,2%), а также Концерна Стирол (-4,8%). Среди ликвидных бумаг по итогам дня рост не был зафиксирован.

Как сообщили в ИГ АРТ Капитал, в течение торгов Укрнафта опускалась более 15%. При такой значительной волатильности УБ была вынуждена приостанавливать торги по этой бумаге несколько раз. В результате Укрнафта закрылась снижением 5,2%. Другие лидеры падения – Укрсоцбанк (-4,8%) и Стахановский ВСЗ (-5,3%). В июле банковская система Украины потерпела огромный убыток, что негативно сказалось на банковских фишках.

Некоторый оптимизм вчера на рынках был обеспечен новостью об инвестировании Уорреном Баффетом $5 млрд в привилегированные акции Bank of America, однако эта новость имела слишком кратковременное влияние на рынки, и индексы продолжили свой путь на "юг", рассказал Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 ушел в минус на 1,44%, французский CAC 40 стал легче на 0,65%, а немецкий DAX уменьшился на 1,71%, сообщили в интернет-брокере iTrader. Торги на российских площадках проходят на положительной территории: ММВБ +0,14%, РТС +0,35%.

Главным событием недели станет сегодняшнее выступление главы ФРС США Бена Бернанке, подчеркнули в ИГ Сократ.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях