Главная
 

S&P: Паника на рынках появилась еще до снижения рейтинга США

Корреспондент.net, 26 августа 2011, 09:47
0
4
S&P: Паника на рынках появилась еще до снижения рейтинга США
Фото: АР
S&P: Настроение на мировых рынках испортилось еще до снижения рейтинга США

Настроение на мировых рынках акций испортилось еще до того, как Standard & Poor's сократило кредитный рейтинг США до AA+ с AAA, заявил в пятницу глава подразделения суверенных рейтингов агентства Дэвид Бирс.

S&P лишило США высшего рейтинга 5 августа, обострив панику на мировых фондовых рынках, ранее пострадавших из-за европейского долгового кризиса и опасений о возможной рецессии в Соединенных Штатах.

"С нашей точки зрения, это излишнее упрощение - говорить, что это случилось из-за снижения рейтинга, сделанного S&P", - сказал Бирс, имея в виду мнение, что решение агентства вызвало волатильность на рынках. Мировой индекс акций MSCI упал на 17% с майского максимума, так как рынки потеряли веру в способность политиков по обеим сторонам Атлантики преодолеть долговые проблемы.

Многие инвесторы пессимистично оценивают будущее развитых экономик, особенно стран еврозоны, где самой большой опасностью является распространение долгового кризиса, поглотившего Грецию, Португалию и Ирландию, на более крупные экономики, такие как Испания и Италия.

"Мы ждем, чтобы узнать, смогут ли правительства действовать сообща и решить как краткосрочные, так и долгосрочные проблемы", - сказал Бирс во время дискуссии за круглым столом в Сингапуре.

S&P, одно из трех крупнейших рейтинговых агентств, также сказало, что прогноз для азиатских государств стабилен, но демонстрирует некоторые понижательные риски.

Большинство азиатских государств, таких, как Сингапур, Южная Корея или Тайвань, много экспортирующих в европейские страны, могут пострадать, если экономика США или европейских стран будет по-прежнему замедляться, сказала Елена Окоротченко, управляющий директор S&P.

Как сообщалось 14 августа, в США Комиссия по ценным бумагам и биржам расследует процедуру, в результате которой агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг страны.

Standard & Poor's заявило, что кредитный рейтинг США был понижен из-за того, что американские законодатели не могут достичь консенсуса по вопросу о мерах сокращения внутреннего госдолга почти на 4 триллиона долларов в течение 10 лет.
 
Ранее глава Всемирного банка Роберт Зеллик расценил европейский долговой кризис как более опасный, чем проблемы американской экономики, побудившие агентство Standard&Poor’s снизить на прошлой неделе кредитный рейтинг США.

Напомним, что международное рейтинговое агентство Moody's в среду снизило суверенный кредитный рейтинг Японии с отметки Aa2 до Aa3.

"Частая смена правительств за последние пять лет создала препятствия для проведения преемственного курса", - объясняет причины снижения Moody's. Как сообщалось, во вторник о своей отставке объявил премьер-министр Японии Наото Кан.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: рейтингглобальный экономический кризисСШАфондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях