Главная
 

Украинские фондовые биржи закрылись максимальным приростом с мая 2010 года

Корреспондент.net, 29 августа 2011, 17:04
0
3
Украинские фондовые биржи закрылись максимальным приростом с мая 2010 года
Фото: АР
По итогам торгов индекс UX вырос на 7,67%

Понедельник украинский рынок закрывает максимальным приростом с мая 2010 года, переписывая движением снижение с 19 августа 2011 года. Локомотивом роста выступают акции Укрнафты, рост широкого рынка обеспечивают позитивные внешние настроения, сформированные после пятничного выступления главы ФРС и публикации данных по потребительскому рынку США, сообщили в ИГ ТАСК.

По итогам торгов индекс UX вырос на 7,67% до 1728,38б.п., индекс ПФТС поднялся на 4,56% до 658,43б.п. Торговая активность находилась на максимальных за последних четыре дня уровня, тем не менее, это еще средние показатели, рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

На протяжении торговой сессии рост формировался по большинству индексных позиций. Акции второго эшелона демонстрировали смешанные тенденции. В лидерах роста и основным локомотивом роста индекса выступили акции Укрнафты (+15,81%), преодолев уровень ценовой консолидации 600 грн.

Наибольшую активность удерживают за собой акции Мотор Сич (+4,78%), сохранившие около четверти торгового оборота на рынке заявок УБ. Агрессивно игроки откупали ликвидный Центрэнерго (+7,90%), продолжив движение последних минут пятницы. Отскок показали также Донбассэнерго (+5,1%). Просадку дали акции Западэнерго (-0,71%).

Ликвидные акции металлургов прибавили в весе более 7%, во главе с Алчевским МК (+7,16) и Азовсталью (+8,67%). Лидером роста у металлургов стали акции ДМК им.Дзержинского (+29,41%). Следом за металлургами выросли акции добывающих компаний: ГОКи во главе с Полтавским ГОКом (+6,86%) и Авдеевский КХЗ (+6,50%). На их фоне снизились акции шахты Комсомолец Донбасса (-2,36%) и Харцызский трубный завод (-2,65%), символично на сварке последнего шва в первой нитке Северного потока.

Акции банковского сектора прибавили более 4,7% во главе с Укрсоцбанком (+7,38%), в том числе, поддерживаемые мировыми тенденциями, где представители сектора лидируют в росте. Поддержку индексу также оказывали акции Укртелекома (+6,86%) и Стирола (+12,04%), движимые в общей волне покупок с годовых минимумов установленных в пятницу.

Акции машиностроителей продолжают выглядеть слабее широкого рынка, хотя и показали в большинстве отскок. Сильное движение при минимальной активности наблюдалось по автомобилестроителям с лидером роста ЛуАЗ (+7,19%). В то же время, слабыми относительно рынка остаются акции тяжелого машиностроения. Просели акции Лугансктепловоза (-2,86%) и Стахановского ВСЗ (-1,0%). В лидерах снижения понедельника акции Мостобуда (-9,49%) и ДАКОР (-25%)

Сегодня котировки акций отечественных эмитентов совершили рывок вверх благодаря отскоку на площадках Европы и США, вызванному техническими факторами и хорошими статданными, рассказал Корреспондент.biz Алексей Сидоров, аналитик ИК ИФГ Капитал. Индекс потребительских цен в Германии указал на снижение инфляции. Надвигающийся политический кризис, вызванный разногласиями в правящей партии по поводу механизмов решения долговых проблем Европы, пока остается незамеченным.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях